Ожирение от бессонницы: три весомых аргумента

31 October 2018

Вы наверное подумали, что это история про любителей изучать по ночам содержимое холодильника? Нет. Сегодня речь о тех, кто несмотря на бессонницу, не спешит бежать к холодильнику, но все равно замечает на боках лишние жировые отложения.

Источник: pixabay.com
Источник: pixabay.com

К такому неутешительному выводу пришли американские ученые. Они назвали две веские тому причины. Ночь создана для сна. В это время происходит перестройка работы организма (переход на ночной режим).

Но если по каким-то причинам сон не идет – начинаются сбои, и в первую очередь нарушается гормональное равновесие. При хронической бессоннице эти нарушения усиливаются, и в конечном итоге происходит сбой работы всего организма, ведущий к серьезным последствиям.

Не стоит пугаться тем, кто в силу каких-либо обстоятельств, вынужден порой отказываться от ночного сна или сокращать количество "сонных" часов. Такие кратковременные изменения в работе гормонов не заставят талию стать необъятной. Вам грозит плохое настроение, рассеянность и забывчивость, бледный вид и синие круги под глазами.

Все по полочкам

Хроническая бессонница перенастраивает синтез гормонов таким образом, что процесс сжигания калорий катастрофически замедляется, а аппетит, напротив, возрастает в разы.

Кого винить? Назовите имя!

Одним из наиболее важных гормонов, который связан с бессонницей и ожирением, считается инсулин. При хроническом состоянии недостатка сна снижается толерантность к глюкозе, что приводит к преддиабету.

Другими гормонами, которые участвуют в теме, являются кортизол, грелин и лептин.

Грелин – гормон голода
Кортизол – гормон стресса
Лептин – гормон сытости (подавления аппетита)

У организма, находящегося в длительном состоянии дефицита сна, повышаются уровни грелина и кортизола. Параллельно с этим снижается уровень гормона подавления голода – лептина. Нетрудно догадаться, к чему приводят эти изменения.

Главный сжигатель жира

Эту роль в организме выполняет соматотропный гормон. Наибольшая секреция этого гормона происходит во время сна, глубокого и спокойного. Получается, что при бессоннице снижается уровень соматотропина (жиросжигателя) и лептина (ответственного за чувство сытости). С другой стороны, происходит всплеск уровня кортизола и грелина, которые повышают аппетит и способствуют накоплению жировых отложений.

Побороть бессонницу поможет:

  • ранний ужин
  • отказ от кофеина и алкоголя
  • режим дня
  • отказ от вечернего просмотра ТВ
  • развитие стрессоустойчивости
  • прогулки перед сном
  • свежий и воздух в спальне
  • теплый душ перед сном и чашка травяного чая

Делитесь своим мнением в комментариях, не забывайте подписываться на канал и ставьте "лайк", если запомнили названия виновных гормонов

Вам может быть интересно:

6 строгих “нельзя” до завтрака
Неудачные позы для сна, из-за которых образуются морщины
Потеря веса: стратегия успешных людей