Почему люди отказываются эвакуироваться во время стихийных бедствий?

Наша планета не самое спокойное место. В последнее время она преподносит нам неприятные сюрпризы в виде стихийных бедствий. Любое разрушительное природное явление несет серьезную угрозу жизни человека. Звучит приказ об эвакуации, но всегда найдутся люди, которые напрочь отказываются отправляться в безопасное место. Во время наводнения они будут упорно сидеть на крышах, есть тушенку, но никакая сила не заставит их покинуть свои дома.

Что движет этими людьми – бесстрашие или безумие? Давайте разбираться.

Источник: newinki.com      Селфи с торнадо
Источник: newinki.com Селфи с торнадо

Когнитивное искажение

Люди не верят, что с ними может произойти что-то ужасное. Они думают, что “все умрут, а я останусь” Это субъективное убеждение настолько сильно, что никакая информация не заставит их принять единственное здравое решение.

Никому не верю

МЧС заваливает нас смс-сообщениями с просьбой не покидать без необходимости свои дома во время непогоды и усиления ветра, но многие ли из нас меняют свои планы?

Страх за имущество

Ну как может человек бросить все то, что было нажито непосильным трудом? Любое стихийное бедствие – пожар или наводнение, должно обязательно привлечь охотников за чужим добром. А врагу необходимо дать отпор.

Страх за свою жизнь

Сейчас речь идет о самой слабой категории населения – стариках и одиноких женщинах, которые привыкли существовать на небольшом клочке земли, где знакома каждая травинка. У них хватает ума прятаться от спасателей, а спасение своей жизни они доверяют тихой молитве в укромном уголке.

Стадное мышление – серьезная угроза

Объявляется эвакуация, а мы начинаем пускаться на поиски истины: звоним родным и друзьям, расспрашиваем соседей. Оглядываясь по сторонам и видя, что мало кто собирается эвакуироваться, мы тоже идем по пути наименьшего сопротивления и остаемся дома.

Зачем полез, ты же там падал!

Наш мозг нас бережет. В него встроена функция забывать все плохое, что случалось когда-то. Еще вчера нас пугали новости о стихийных бедствиях по ТВ, а кто-то был участником реальных событий, но проходит время и мы, сдвинув брови, пытаемся найти разумное решение.. и остаемся дома.

Лень и растерянность

Это то, про что стоит забыть в экстремальных условиях. Мы растеряны, поэтому предпочитаем вообще ничего не делать. Эвакуироваться– значит заставить свой мозг быстро работать, чтобы вытащить все необходимые вещи из разных уголков дома, а это сложно и быстро не получится, что-нибудь обязательно забудется. Решение – смертельное бездействие.

Папа – опытный моряк

Источник: pixabay.com
Источник: pixabay.com

Я опытный моряк, я проведу корабль среди скал. Здорово, когда папа настоящий супермен и вышел целым и невредимым не из одной передряги. Но это вовсе не означает, что он может противопоставить свой опыт силе стихии. Слепая самоуверенность здесь не поможет.

Существует еще масса причин бездействия в подобной ситуации. Чаще всего это связано с отсутствием денег, возрастом, болезнями или с трудностями передвижения (инвалидность).

В сложной ситуации всегда принимайте правильное решение и помните о тех, кому может быть трудно.

Делитесь своим мнением в комментариях, подписывайтесь на канал и ставьте "палец вверх" если статья была полезной.

Читайте также:

Честная инструкция о том, как можно изменить свое будущее с помощью мысли
"Return trip effect": почему путь домой всегда короче?
Заразилась: почему зевота заразительна?