Сколько соли можно есть пожилому человеку?

Источник фото: pixabay.com
Источник фото: pixabay.com

Сегодня постараемся разобраться с соленым вопросом. Все мы знаем о пользе правильного питания и вреде соли. Но мы также обладаем информацией о том, что натрий необходим организму. Следовательно, мы понимаем, что совсем отказываться от соли нельзя.

Зачем нужна соль?

Соль придает вкус еде, поддерживает энергетический обмен, без нее невозможен водно-солевой баланс, она помогает организму вырабатывать серотонин (гормон счастья), помогает пищеварению и имеет массу других достоинств. Так где же золотая середина? Давайте разбираться.

Мы тщательно ограничиваем количество соли, стараясь не допустить ее вредного воздействия на организм. Но соль – это прекрасный усилитель вкуса, и отказываясь от нее, мы лишаем себя удовольствия есть вкусную пищу. Мы не получаем удовольствия от еды, уровень серотонина падает, а гормонов стресса, наоборот, возрастает. Этот вариант мало подходит под определение полноценной, счастливой и здоровой жизни.

Ученые давно подсчитали суточную норму соли. Она составляет около 5 граммов. В погоне за здоровьем и долголетием мы эту норму обрезаем, так как слышали, что бессолевая диета – это уникальная система питания, которая невероятно полезна для здоровья.

В одной чайной ложке без горки помещается 7 граммов соли крупного помола.

Несколько лет назад в журнале JAMA Internal Medicine были опубликованы результаты исследования о влиянии бессолевой диеты на здоровье пожилых людей. В этой статье говорилось, что у людей, употребляющих соли меньше обозначенной нормы не наблюдалось значительного улучшения здоровья сердечно-сосудистой системы и снижения риска ранней смертности по сравнению с их ровесниками, которые просто соблюдали норму употребления соли.

Но люди, которые превышают норму употребления, чаще страдают от гипертонии, рака желудка, легких и кишечника. Значительно возрастает риск перелома шейки бедра, так как натрий способствует вымыванию из костной ткани кальция.

Многие пожилые люди теряют чувствительность к соленому вкусу, поэтому их еда часто бывает пересолена.

В почтенном возрасте обменные процессы проходят несколько иначе, чем в молодом, поэтому в рационе должно присутствовать меньше высококалорийных продуктов и соли.

В любом случае расслабляться и отмахиваться от этого вопроса не стоит, и контролировать потребление соли необходимо, хотя бы потому, что мы, сами того не подозревая, едим соли значительно больше нормы. А происходит это из-за скрытой соли, которая присутствует в продуктах. которые мы едим.

Продукты с высоким содержанием натрия, которых следует избегать пожилым людям

Вам придется подальше убрать солонку, если на вашем столе появились эти продукты:

Обработанные мясные изделия

Старайтесь реже останавливать свой выбор на копченостях, соленом или консервированном мясе, рыбе, птице. В этот список попадают сосиски, колбасы, анчоусы и икра.

Замороженные полуфабрикаты

Не спорю, что это маст-хэв для любой хозяйки. Но злоупотреблять этим изобретением пищевой индустрии не стоит. Для увеличения срока хранения и сведения к минимуму рисков разведения патогенов в продукты добавляют много соли, усилителей вкуса и химии. Несмотря на это, полуфабрикаты обычно имеют довольно средние вкусовые качества.

Консервированные и маринованные овощи

В наших широтах они традиционно пользуются популярностью в зимнее время. В прежние годы овощи можно было сохранить только засолив или законсервировав. Старшее поколение привыкло к таким блюдам (соленые огурчики), поэтому им надо чаще напоминать о том, что злоупотреблять ими нельзя. Не станем забывать, что все овощные консервы промышленного производства также имеют повышенное содержание натрия в составе (маслины, оливки).

Какие сосиски без кетчупа?

Готовые соусы являются скрытыми носителями большого количества сахара, который не ощутим благодаря большой концентрации соли.

Соленые орешки, готовые завтраки и торты

Любимые не только молодым поколением чипсы, соленые орешки и крекер – все эти вкусные перекусы могут содержать двойную норму соли. Готовые завтраки – могут содержать 180 – 300 мг соли на одну порцию. В тортах и выпечке часто присутствует много соли. Она используется как консервант для продления срока хранения.

Пишите комментарии, подписывайтесь на канал и не забывайте ставить "палец вверх". если статья была полезна.

Вам может быть интересно:

Какие продукты самые полезные для пожилых людей
Какая диета замедляет старение и поворачивает время вспять на клеточном уровне?
Само совершенство: продукты для идеальной крови