Сваи разные нужны, сваи разные важны!

19 August 2019

Всем привет!

Проходя или проезжая мимо начинающихся строек, Вы могли обратить внимание на дымящиеся огромные машины, с громким стуком забивающие в землю "бетонные штыри". Давайте же разберемся, что это за "штыри" и машины, и что они делают.

Устройство свайного фундамента. Фото из открытых источников.
Устройство свайного фундамента. Фото из открытых источников.

Перед строительством объекта проводится геологическая разведка почв под будущим фундаментом сооружения, и проектировщики высчитывают, какой фундамент нужно заложить, чтобы не было просадок, разрушений от будущих нагрузок на него.

Если грунт в верхних слоях недостаточно устойчив к воздействию нагрузок, то в строительстве применяются свайные фундаменты. Сваи применяются для прорезки залегающих с поверхности слабых слоёв грунта и передачи действующих нагрузок на лежащие ниже слои грунта, обладающие более высокими механическими показателями.

 Передача нагрузок от свай на грунты. Фото из открытых источников.
Передача нагрузок от свай на грунты. Фото из открытых источников.

Сваи бывают деревянные, металлические, бетонные или железобетонные, стержни цельные или полые внутри, которые заглубляются в вертикальном или наклонном положении в грунт.

Сваи передают нагрузку от сооружения на грунты либо боковой поверхностью силой трения (фрикционные и висячие сваи), либо опорные сваи (сваи-стойки).

Сваи-оболочки. Фото из открытых источников.
Сваи-оболочки. Фото из открытых источников.

По способу заглубления в грунт используются следующие основные виды свай: буровые (железобетонные), бурозаливные, сваи-столбы, винтовые сваи, забивные и вдавливаемые сваи (железобетонные, деревянные, стальные предварительно изготовленные).

В грунт сваи погружают с помощью специальных строительных машин:
- копер. Машина поднимает сваю, подносит или подтаскивает её к нужному месту и устанавливает в проектное положение. Затем свая погружается в грунт с помощью ударного механизма.

Погружение свай дизельным погружателем. Фото из открытых источников.
Погружение свай дизельным погружателем. Фото из открытых источников.

- дизель-молот. Устройство для забивания свай в землю. В цилиндре вверх-вниз движется баба, благодаря взрыву дизельного топлива в камере сгорания. Таким образом, каждый раз вся энергия бабы расходуется на удар и свая уходит в грунт.

Вибропогружение свай. Фото из открытых источников.
Вибропогружение свай. Фото из открытых источников.

- вибропогружатель. Предназначен для погружения в песчаные и глинистые грунты и извлечения из них различных свайных элементов.
- сваевдавливающая установка. Машина для погружения свай в грунт методом вдавливания.
- гидравлический молот. Погружение свай с помощью гидравлических механизмов.

Буронабивные сваи. Фото из открытых источников.
Буронабивные сваи. Фото из открытых источников.

Буровые сваи выполняются с помощью буровых установок, которые выбуривают в грунте полость для будущей сваи. В полость устанавливается арматурный каркас и происходит заливка бетонной смесью.

А Вы знаете на каком фундаменте построен ваш дом?

Если материал вам понравился, пожалуйста, поделитесь им в соцсетях с помощью кнопок внизу!👇
Спасибо!👍😉

Минутка саморекламы: больше интересного на канале: о спорте с точки зрения болельщика и знаменательные личности и события спорта, рассказы о моей мостостроительной работе. Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, и давайте общаться в комментариях!))