«Дед» - один из лучших среди футбольных тренеров ХХ века!

29 April 2020
1,1k full reads
1 min.
1,3k story viewsUnique page visitors
1,1k read the story to the endThat's 84% of the total page views
1 minute — average reading time

Всем привет!

110 лет назад, 27 апреля 1910 года, в Москве родился будущий футболист и тренер Виктор Александрович Маслов по прозвищу «Дед».

Виктор Маслов. Фото sport.if.ua.
Виктор Маслов. Фото sport.if.ua.

Виктор Маслов один из самых титулованных тренеров в истории Советского футбола, но поработать со сборной страны ему так и не довелось.

«Виктор Александрович и футболистом был самобытным, и тренером. Не имея высшего тренерского образования, не раз приводил свои команды к победам в чемпионате и Кубке. Для меня он всегда являлся прообразом народного тренера» - Никита Симонян из интервью «Советскому спорту»

Футбольная игровая карьера Виктора Маслова прошла с 1927 по 1942 год. В эти года он выступал за московские команды: «Горняки», РДПК, АМО, ЗиС, «Торпедо», «Профсоюзы». В качестве игрока становился серебряным призёром чемпионата Москвы 1934 и 1935 годов, бронзовым призёром чемпионата Москвы 1934 года и победителем Кубка ВЦСПС 1932 года.

Виктор Маслов. Фото sports.ru.
Виктор Маслов. Фото sports.ru.

С 1945 года Виктор Маслов, не имея никакого спортивного образования, начал тренерскую карьеру в московском «Торпедо» приведя клуб к победе в Чемпионате и Кубке СССР 1960 года. Команда Маслова нарушила гегемонию московских грандов «Спартака», «Динамо» и ЦСКА.

С 1964 по 1970 год Виктор Маслов был тренером киевского «Динамо» выиграв за это время три Чемпионата СССР (1966, 1967, 1968 гг.) и два Кубка СССР (1964, 1966 гг.).

Виктор Маслов во главе киевского "Динамо" в 1968 году. Фото andron-prodan.blogspot.com.
Виктор Маслов во главе киевского "Динамо" в 1968 году. Фото andron-prodan.blogspot.com.

Заканчивал свою тренерскую деятельность Виктор Маслов в родном «Торпедо», где снова выиграл Кубок СССР в 1972 году, и в ереванском «Арарате», приведя клуб к победе в Кубке СССР 1975 года.

«Дедом» Виктора Маслова называли не за возраст, а за его колоссальную мудрость, за человечность и доброту. Игроки команд, которые тренировал Маслов, всегда относились к нему с огромным уважением.

А кто из читателей помнит Виктора Маслова?

Если материал вам понравился, пожалуйста, поделитесь им в соцсетях с помощью кнопок внизу!👇 Спасибо!👍😉

Минутка саморекламы: больше интересного на канале: о спорте с точки зрения болельщика, рассказы о моей мостостроительной работе, немного юмора и разное на злобу дня. Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, и давайте общаться в комментариях!))