Как живёт город, рядом с которым строится крупнейший газоперерабатывающий завод России

Основанный как поселение золотодобытчиков, дальневосточный город Свободный, находился в упадке с 90-х годов и мог похвастаться лишь статусом малой родины режиссера Леонида Гайдая. Вскоре Свободному предстоит стать одним из самых быстрорастущих промышленных городов России. С октября 2017 года в 15 километрах от Свободного началось строительство Амурского газоперерабатывающего завода стоимостью 790 миллиардов рублей. И почти 50 миллиардов планируется потратить на возрождение города. Фотограф Макс Авдеев и антрополог Михаил Алексеевский побывали в Свободном, чтобы узнать его историю и зафиксировать, как город выглядит сейчас.

Дальневосточный город Свободный успел побывать и одним из центров системы ГУЛАГа, и вторым по численности населения промышленным центром Амурской области. После того как в начале 90-х большинство городских предприятий закрылось, количество жителей упало на треть. С того момента из Свободного с каждым годом уезжало все больше людей и сегодня там проживает около 50 000 человек.

Всё должно измениться в связи со строительством компанией «Газпром» Амурского газоперерабатывающего завода — потенциально крупнейшего в России предприятия в своей отрасли. Ожидается, что на пике стройки в Свободном будут работать до 20 тысяч человек, а после того, как завод в 2025 году выйдет на полную проектную мощность, численность населения может увеличиться почти в два раза. В июле 2017 года Правительство России утвердило комплексный план социально-экономического развития Свободного. На его реализацию в ближайшие восемь лет планируется потратить 48,8 миллиарда рублей. Деньги пойдут на реконструкцию транспортной и энергетической инфраструктуры, строительство нового микрорайона, спортивного комплекса, нескольких школ и детских садов, обновление улиц, ремонт больниц и общественных зданий.

Основой для всех изменений станет «Стратегия пространственного развития» (мастер-план) — набор сценариев, мер и механизмов, по которым город будет действовать дальше: какие общественные пространства открывать, что строить, как повысить доступность территорий. Документ АИЖК будет разрабатывать совместно с компанией КБ «Стрелка».

Первым этапом создания такой стратегии станет Комплексный анализ. КБ «Стрелка» уже провело антропологическое исследование. Теперь запускается краудсорсинговая платформа чего-хочет-свободный.рф. Там будут собраны все идеи местных жителей об их родном городе.

Strelka Magazine решил зафиксировать, как Свободный живет сегодня, на пороге кардинальных перемен. Михаил Алексеевский, руководитель Центра городской антропологии, поделился впечатлениями, а Макс Авдеев — сделал фоторепортаж.

Читать полностью и смотреть остальные фото