Выбор лучшего электролобзика для домашней мастерской

29.03.2018

Добрый день, уважаемые читатели!

Ручной электролобзик - один из базовых инструментов в арсенале любого домашнего мастера и уж точно у вас он есть, если вы увлекаетесь столярным делом. Лобзик способен выполнять широкий круг работ по хозяйству, а так же с успехом используется в столярном деле. И даже в продвинутой мастерской всегда найдется место лобзику - для выполнения криволинейных резов, а также для случаев, когда нет возможности использовать циркулярную или торцовочную пилы. Сегодня определим на какие характеристики лобзика стоит обратить внимание при покупке.

Основная сложность при выборе лобзика - это огромное разнообразие представленных на рынке моделей. Причем, характеристики отличаются не сильно, а вот по цене разница может достигать нескольких раз.

Подавляющее большинство моделей имеет мощность в диапазоне от 350 до 800 Вт. В принципе, для пиления мягкой древесины вполне подойдут и маломощные модели - 350-400Вт. Если же вы планируете работать с деревом твердых пород или либо предстоит большой объем работ - желательно выбрать модель по мощнее. Пожалуй следующий важный параметр - это форма ручки. Ручки бывают двух основных типов - скобовидная и грибовидная. Скобовидная более удобна при прямом резе, а грибовидная при фигурном выпиливании. Если вы планируете использовать лобзик для домашней столярной мастерской и для других домашних работ, логичнее остановить выбор на скобовидной ручке.

грибовидная и скобовидная формы ручки на примере лобзиков Hitachi
грибовидная и скобовидная формы ручки на примере лобзиков Hitachi

Возможность регулировки частоты движения пилки - удобная функция. Есть возможность подобрать скорость пилки под конкретный материал, с которым вы работаете. Например пластик лучше пилить на низких скоростях, чтобы избежать его чрезмерного нагрева и плавления. Функция маятникового хода в столярной мастерской не особо востребована. Дело в том, что маятниковый ход значительно ускоряет пиление, но делает рез намного менее аккуратным. Такие дополнительные функции, как подсветка рабочей зоны, сдув опилок, лазерный указатель и т.д., на мой взгляд, не относятся к важным и скорее больше нужны для оправдания завышенной цены, нежели реально необходимы в работе.

Непосредственно при покупке стоит проверить, что люфт направляющего ролика для пилки отсутствует или минимален. В процессе эксплуатации не забывайте периодически смазывать этот ролик маслом (при интенсивной работе - каждый час) - это улучшит качество работы и продлит срок эксплуатации инструмента.

Помните, что выбор лобзика, это еще пол дела - нужно еще выбрать пилку, подходящую для вашего материала и специфики работ. О выборе правильной пилки для лобзика можно прочитать в этой заметке.

Вот несколько вполне подходящих вариантов ручных электро лобзиков, в качестве примера:

Электролобзик Hitachi CJ65V3 . Мощность 400Вт. Цена от 2700р.
Электролобзик Hitachi CJ65V3 . Мощность 400Вт. Цена от 2700р.
Электролобзик Интерскол МП-85/600Э. Мощность 600Вт. Цена от 2900р.
Электролобзик Интерскол МП-85/600Э. Мощность 600Вт. Цена от 2900р.
Электролобзик BOSCH PST 700 E . Мощность 500Вт. Цена от 3300р.
Электролобзик BOSCH PST 700 E . Мощность 500Вт. Цена от 3300р.
Электролобзик Makita 4329 . Мощность 450Вт. Цена от 3500р.
Электролобзик Makita 4329 . Мощность 450Вт. Цена от 3500р.

Кстати, если вы планируете много работать с лобзиком для создание деталей небольшого размера и сложной формы, возможно вам стоит рассмотреть также покупку лобзикового станка, например:

Настольный Электролобзик Энкор Корвет 87. Мощность 85Вт.  Цена от 5000р.
Настольный Электролобзик Энкор Корвет 87. Мощность 85Вт. Цена от 5000р.

Удачи в ремесле!

Подписывайтесь на канал и заглядывайте на сайт!

Читайте новые заметки раньше всех – подписывайтесь на канал в Телеграм!

Общайтесь и задавайте вопросы автору блога ВКонтакте!