План для тех, кто только начинает свой путь в стретчинге

22 May 2020
7k full reads
9,3k story viewsUnique page visitors
7k read the story to the endThat's 75% of the total page views
30 seconds — average reading time
Светлана Суханова, основатель онлайн-школы Stretch Body, профессиональный тренер, эксперт по стретчингу. Inst: @stretchbody_
Светлана Суханова, основатель онлайн-школы Stretch Body, профессиональный тренер, эксперт по стретчингу. Inst: @stretchbody_
Светлана Суханова, основатель онлайн-школы Stretch Body, профессиональный тренер, эксперт по стретчингу. Inst: @stretchbody_

Подход к стретчингу за последнее время сильно изменился. С каждым годом, тема растяжки становится все популярнее, это не может не радовать. Ведь какие-то 15-20 лет назад данной теме с трудом выделялось всего пару страниц в конце учебников. В настоящее время, создаётся впечатление, что описали уже все, что касается методик стретчинга «нового поколения» , досконально изучили применение растяжки абсолютно для всех людей.

Но не смотря на это, найти действительно корректную информацию достаточно сложно... И если вы в серьез решили, заняться стретчингом самостоятельно, хорошо подумайте с кого брать пример и по чьим роликам тренироваться. Ведь 90% того, что есть в соц сетях — не безопасно!!! Лучшего всего, когда Вы идёте по четкой системе. По методике, которая проверена и четко структурирована. Не путайте, пожалуйста «экспертов», которые стали ими в момент начала пандемии, и за неделю записали домашний курс , а также гарантируют посадить Вас на шпагат в максимально короткие сроки....

Уделите время, хорошо изучите информацию об экспертах, почитайте отзывы, обезопасьте себя.

Ну а мы, в свою очередь хотим дать проверенные рекомендации, которые 100% будут Вам полезны в начинаниях занятий растяжкой дома.

Inst: @stretchbody_
Inst: @stretchbody_
Inst: @stretchbody_

1. Разделить тренировку на 3 части:

  • разминка
  • основная часть
  • заминка

Крайне важно, чтобы все упражнения СООТВЕТСТВОВАЛИ своей части. Грамотно построенная тренировка - залог успеха.

Далее, что касается разминки, то здесь надо понимать, что делая физические упражнения в домашних условиях, мы не готовимся к Олимпийским играм, и растягивать разминку на 30-40 минут , а то и час, нет смысла. Достаточно сделать легкий комплекс упражнений на 5-10 минут, который подготовит ваше тело к тренировке по стретчингу.

Основаная часть. Название говорит само за себя. В данной части тренировки должны быть основные упражнения, вся основная нагрузка (махи ногами, сам шпагат, упражнения для укрепления мышц и тд) могут быть только в этой части.

Ну и наконец заминка. Ни в коем случае, не «забивайте» на эту часть тренировки. Грамотно законченная тренировка, это когда Вы делаете некий релакс в конце занятия. К примеру динамический вид стретчинга здесь точно неуместен.

2. Не заменяйте разминку принятием горячей ванны.

Как бы банально не звучало, но почему-то такая ошибка встречается достаточно часто. Либо от незнания, либо у тех, кто ищет легкие пути.

Звучит, конечно соблазнительно, принять ванну и быть готовым к растяжке. Но, во время разминки, происходят совершенно другие физиологические процессы! Принимая тёплую ванну, Вы лишь усилите кровообращение, чем конечно тоже разогреетесь, но характер такого разогрева совершенно иной.

Inst: @stretchbody_
Inst: @stretchbody_
Inst: @stretchbody_

3. Не делайте то, в чем вы не разбираетесь.

Ошибка новичков: увидели какое-то упражнение, понравилось и решили сделать, но не имея понятия как, зачем и для чего.

Вывод: если вы не до конца разобрались в технике упражнения, лучше не делать его совсем, чем делать не правильно.

4. Компенсация в растяжке.

Когда накапливаются лишние ощущения в растяжке, между упражнениями необходимо использовать такой принцип, как «компенсация» или расслабление.

Многие, почему-то пренебрегают этому принципу. Но он такой же важный, как и дыхание.

Например: Вы делали упражнение для растяжки спины, после надо обязательно сделать отдых - компенсацию. (Полускладка, наклон вперёд с расслаблением, складка, плуг и тд) Несколько примеров Вы видите на фото.

Inst: @stretchbody_
Inst: @stretchbody_
Inst: @stretchbody_

Если вы растягивали ноги, то делаете компенсацию для ног: лёжа на спине, ноги вверх и встряхнуть, или сидя на полу перекаты с одной стороны на другую и тд.

5. Не стремитесь за быстрым результатом.

Всегда хочется и желательно побыстрее. Но в растяжке это «побыстрее» не работает!

Поставьте себе срок : например 60 дней (это то время, за которое можно сесть на продольный шпагат, следуя четкой методике). Наберитесь терпения и идите к результату постепенно, шаг за шагом, наблюдая за улучшением своей гибкости.

На самом деле нюансов в растяжке (стретчинге) очень много, поэтому будьте с нами, впереди много интересных и полезных статей.
Всем хороших тренировок!

_________________________________

Задавайте свои вопросы! Не забывайте ставить лайк и подписываться на канал онлайн- школы Stetch Body. Спасибо!

>> Читайте также:

Как обхитрить свое ЭГО?

>> Регистрируйтесь

на бесплатный вебинар "Как сесть на шпагат с нуля"

>> Подписывайтесь на Коллекции