Вред псевдо-правильного питания

13 June
Елена Васильева, эксперт онлайн-школы Stretch Body, Чемпионка России по фитнес-бикини, победительница «Sochi David Cup 2017»
Елена Васильева, эксперт онлайн-школы Stretch Body, Чемпионка России по фитнес-бикини, победительница «Sochi David Cup 2017»

Сейчас часто искажается истинное значение правильного питания (ПП). Особенно в интернете. СМИ и, зачастую, горе-тренеры являются самыми главными распространителями диетических мифов и и обычный человек наслушавшись таких «специалистов» становится жертвой домыслов и вредит своему здоровью. Я бы хотела подробно рассмотреть типичные ошибки псевдо-ПП, которые могут вам навредить.

1. Ошибка номер один — убирать жиры в рационе в ноль

ППэшики обычно едят все обезжиренное и животных жиров боятся как огня, но зато обязательно добавляют ложку оливкового масла, потому что «полезно». Хотя чем отличается оливковое масло от обычного подсолнечного они не знают. Так же как и не знают чем именно вредны животные жиры.

Страх жиров в среде ПП не обоснован. Давайте обратимся к нормам жиров, исходя из медицинских рекомендаций.

«Жиры обеспечивают снабжение организма жирорастворимыми витаминами (Е, D, К и А) и незаменимыми жирными кислотами (линолевая кислота). Примерно 25-30% энергии поставляется с жирами пищи (1/3 составляют незаменимые жирные кислоты; А), хотя это соотношение может меняться в соответствии с потребностями организма (примерно на 40% при тяжелой мышечной работе)» — говорит нам учебник физиологии.

То есть девушке весом 50 кг и при калорийности в 1500 ккал на жиры приходится 30% — 50 г жиров. 50 г — это не 0. Не нужно боятся жиров. И если вы создадите сильный дефицит жиров — это может навредить вашему здоровью в долгосрочной перспективе. Нужно контролировать количество жиров в рационе, и просто держать в рекомендуемом диапазоне 25-30% от общей калорийности (и не опускайтесь НИКОГДА ниже 1 г на кг своего веса).

От себя добавлю — жиры дают сытость, что очень важно, когда сидишь на диете. Убирая жиры в ноль вы подвергаете себя риску сорваться от безумного чувства голода.

Елена Васильева, Inst: @vasilieva_elena_ifbb
Елена Васильева, Inst: @vasilieva_elena_ifbb

2. Ошибка номер два — чрезмерное урезание углеводов в рационе, вплоть до полной безуглеводки

Углеводы обычно у несведующих людей ассоциируются с лишним весом и поэтому объявлены всеобщим злом. Отказ от углеводов, особенно простых считается главным диетическим инструментом для жиросжигания.

На самом деле углеводы являются самым важным и необходимым источником энергии для организма человека. Как простые углеводы, так и комплексные. Разница в них только в скорости усвоения. 50 г быстрых углеводов не сделают вас более толстым чем 50 г комплексных углеводов. И даже более того — углеводы сами по себе вообще не делают нас толстыми, и отказ от углеводов не делает нас худыми.

Чтобы это понять нужно понимать суть энергобаланса в теле человека. Представьте себе рычажные весы, на которых на одной чаще поступающие калории (это сумма калорий и белков, и жиров, и углеводов), а на другой чаше весов — наши энергоЗАТРАТЫ (в которые входит примерно 80% - основной обмен, 10% - термическое действие пищи и 10% дополнительные энергозатраты).

Если вы потребляете с пищей меньше калорий чем ТРАТИТЕ, то вы будете ТЕРЯТЬ вес, вне зависимости от состава вашего рациона. Если вы потребляете калорий БОЛЬШЕ, чем тратите, то вы будете НАБИРАТЬ вес, вне зависимости от состава вашего рациона.

Так что углеводы сами по себе ВООБЩЕ НИКАК НЕ ВЛИЯЮТ НА СОСТАВ ТЕЛА. Следить нужно за КАЛОРИЙНОСТЬЮ РАЦИОНА. Если вы создадите дефицит калорий — то можете употреблять ЛЮБОЕ количество углеводов и при этом сжигать жир.

3. Миф номер три — нужно есть много белка

Это типичная позиция — мышцы состоят из белка, значит если есть много белка, то он пойдет ТОЛЬКО в мышцы и не пойдет в жир.

Это совсем не так.

Напрямую белок и правда не идет в жир. Но белок участвует в энергобалансе и организм совершенно спокойно использует аминокислоты как энергию. 1 г белка дает 4 ккал.

Некоторое необходимое организму количество белка организм использует для пластических целей, то есть для построения своих белков. Весь остальной белок будет окисляться для получения энергии. Поэтому гораздо проще, вкуснее и дешевле сразу есть углеводы.

Необходимое для организма количество белка колеблется в диапазоне от 1 до 2 г на 1 кг сухой массы тела. Потребности в белке весьма индивидуальны и зависят от многих факторов, но в любом случае для обычного человека 2 г будут верхней границей. Это будут просто лишние калории. Больше совсем не нужно, только разве что в случае очень интенсивных тренировок профессиональных спортсменов.

4. Ужасная, чудовищная ошибка — отказ от соли и всех соленых продуктов

Содержание натрия (sodium) в организме человека примерно 50-60 г на 70 кг массы тела, приблизительно 40% располагается в костной ткани, главным образом, во внеклеточной жидкости.

Роль натрия в организме:
Способствует поддержанию осмотического давления в жидкостях организма и водного баланса, транспортирует аминокислоты, глюкозу, различные неорганические и органические анионы через мембраны клеток. Формирует потенциал действия посредством обмена с ионами калия.
Транспортирует углекислый газ.

Елена Васильева, Inst: @vasilieva_elena_ifbb
Елена Васильева, Inst: @vasilieva_elena_ifbb

И как вывод всего выше сказанного: любите себя и своё тело! И помните, что во всем должен быть разумный подход :)

_________________________________

Задавайте свои вопросы! Не забывайте ставить лайк и подписываться на канал онлайн- школы Stetch Body. Спасибо!

>> Читайте также:

11 простых советов для худеющих

>> Регистрируйтесь

на бесплатный вебинар "Как сесть на шпагат с нуля"

>> Хотите больше фото?

подписывайтесь на Коллекции