13 017 subscribers

Пятилетний сосед по даче рассказал о том, как на деревьях появляются дупла, чем очень меня удивил

283 full reads

Несколько дней назад я убедилась в том, что дети могут нас кое-чему научить. Во время непринужденной беседы с пятилетним мальчиком, который живет в соседнем доме на даче, я узнала то, что не додумалась бы сама набрать в Google: откуда на деревьях берутся дупла. А информация, которой поделился со мной малыш, помогла мне додуматься до еще одной важной вещи.

Откуда на деревьях берутся дупла

Дупло на дереве.
Дупло на дереве.

Когда мы получаем ранение, на нашей коже образуется изъян, который через некоторое время зарастает. Это обусловлено особенностями нашего организма. В отличие от нас, деревья почти не способны восстанавливать повреждения: регенерация происходит очень и очень медленно.

Даже самое крупное дупло формируется из миниатюрного повреждения. Это может быть сломанная ветка, которую повредил неосторожный человек, сильный ветер или молния. Ветка засыхает и падает, а на ее месте образуется “рана”. Края повреждения могут засохнуть или загнить, а образовавшееся отверстие остается внутри него на долгие годы. Но это еще не все.

Существуют и другие причины формирования дупел, о которых мне рассказал сосед:

  • Дятлы “лечат” дерево с помощью выдалбливания всех насекомых, находящихся внутри. Из-за его деятельности на дереве образуется отверстие, которое обретает все большие размеры по мере активности птицы.
  • Птицы и белочки находят миниатюрные дупла и обживаются в них: они придают дуплу привычный нам внешний вид.

Интересно, что температура внутри дупла на 1-2 градуса выше, чем снаружи. Именно поэтому птицы и белки выбирают их в качестве своего жилища. Если зверек находится внутри, температура дупла повышается еще на 3-4 градуса.

А если речь идет о совах, то стоит упомянуть интересный факт: пока одна сова находится на охоте, вторая остается в дупле, чтобы защищать его от птиц и зверьков, способных посягнуть на ее место жительства.

Можем ли мы быть виноваты

Лесная обитательница дупла.
Лесная обитательница дупла.

К сожалению, бывает и такое, что в формировании дупла виноват человек. Когда нам мешает ветка, мы ее срываем или отрезаем, не задумываясь о том, к чему это приведет. На месте обрыва образуется маленькое дупло, которое может расшириться и даже погубить дерево.

Многие пользователи интернета рекомендуют зацементировать дыру, чтобы восстановить целостность дерева. Они просто убеждены в том, что это решение поможет исправить совершенные ошибки и защитить дерево от гибели. Но так ли это? Лично я очень в этом сомневаюсь.

Стоит ли бетонировать дерево

Заливка бетоном.
Заливка бетоном.

После изучения различных источников я сделала вывод, согласно которому цементирование принесет дереву больше вреда, чем пользы. И вот почему:

  • Бетон — очень тяжелый материал, который быстро оседает, травмируя древесину. В образовавшиеся трещины попадают бактерии и грибки, которые могут стать причиной гибели дерева.
  • Бетон обжигает древесину из-за высокощелочной реакции.
  • Если перед бетонированием дупло не было очищено, то внутренние патогены “пломбируются” внутри, вызывая гниение.
  • Поскольку дерево раскачивается во время сильного ветра, а бетон не прилегает к нему достаточно сильно, травматизация его тканей увеличивается еще сильнее.

Вместо цементирования лучше ежегодно обрабатывать дупло: орошать антисептическими и противогрибковыми растворами, избавляться от колоний муравьев.

Надеюсь, что моя статья показалась вам интересной. Если вам понравилось, пишите комментарии и ставьте лайки! Подписывайтесь на канал: впереди много интересного!