Выкорчевала с виду безобидный цветочек, и теперь мой сад не узнать

23 July
481 full read
706 story viewsUnique page visitors
481 read the story to the endThat's 68% of the total page views
1 minute — average reading time

Когда я еще только начинала заниматься садоводством, на моем участке появилось растение с яркими желтыми соцветиями на верхушках побегов. Выглядело оно достаточно привлекательно, поэтому я не придала ему особого значения, оставила в саду. Вы поняли, о каком сорняке я говорю? Рассказываю о нем.

Что это за сорняк

В середине мая на моем участке появились кусты, которые очень быстро вытянулись, достигли в высоту около 1,5 м. Листья приятного зеленого оттенка, филигранновые.

Где-то в середине лета начали формироваться желтые соцветия в виде колосков на верхушках побегов. Выглядело это очень эффектно. Казалось бы, сорное растение, а в красоте не уступает декоративным видам в моем саду.

Опытные садоводы, наверное, поняли, что сейчас я говорю об амброзии. Это растение является карантинным сорняком. То есть оно встречается достаточно редко на территории нашей страны, а вот мне повезло, выросли целые заросли. Уж не знаю, откуда семена попали в сад.

Вот такое на первый взгляд безобидное растение, которое может доставить множество проблем.
Вот такое на первый взгляд безобидное растение, которое может доставить множество проблем.
Вот такое на первый взгляд безобидное растение, которое может доставить множество проблем.

В чем заключается опасность

Сразу хочу предупредить, если и у вас на участке выросла амброзия, срочно принимайте меры, не повторяйте мою ошибку. Скашивайте, вырывайте с корнями, уничтожайте химическими препаратами. В общем, делайте все, что угодно, но не давайте сорняку размножаться. А делает он это семенами и очень быстро. Причем ростки дает не только вызревшей посевной материал, но и восковой и молочной спелости. Всего один хорошо развитый куст может дать около 40 000 семян.

Чем же опасна амброзия:

  • Этот сорняк имеет длинные корни около 4 м. Очень сильно иссушает почву на участке, тем самым угнетая садовые и огородные растения.
  • Кусты амброзии вырастают очень высокими и создают тень на участке. Это крайне плохо для светолюбивых цветов и культур.

Конечно, большинство моих читателей это не касается, но все равно поделюсь информацией. Вдруг она кому-то пригодится. Амброзия вытесняет луговые травы, поэтому представляет угрозу, когда появляется на пастбище. Если же она попадет в кормовое сено, изменит вкус молока скотины, которая его поела.

Сложно ли избавиться

Амброзия является ну очень живучим растением. Она не боится никаких заболеваний и вредителей, даже сильная засуха не страшна ее четырехметровым корням. Ей абсолютно все равно, на какой почве расти, она будет хорошо развиваться абсолютно везде.

Чтобы избавиться от этого сорняка, мне пришлось очень хорошо постараться. Я скашивала это растение 5 раз за сезон. Одного раза будет недостаточно, потому что после этого она начинает давать еще больше побегов. Скашивать нужно еще до того, как появятся семена, и сжечь растительные остатки, иначе, иначе посевной материал будет распространяться по всему участку.

Для большей надежности я еще и выкорчевывала кусты, чтобы уж наверняка больше ничего не выросло. И еще, на всякий случай, проведите обработку гербицидами. Еще раз повторюсь, растение очень живучее. Достаточно оставить один куст и на следующий год у вас опять будут заросли на участке.

Важная информация для аллергиков

Кроме того, что амброзия угнетает все растения в вашем саду, она еще является и сильным аллергеном. С июля по октябрь она цветет, источает сильный запах, аллергики очень мучаются.

У меня у самой нет такой реакции на растения, но моя соседка по участку очень сильно страдала, вплоть до того, что начинала задыхаться. Сказала, что на дачу совсем не будет приезжать, пока я не избавлюсь от этой заразы.

А вы сталкивались с этим сорняком? Как боролись, тяжело ли пришлось? Ставьте лайк, подписывайтесь на канал и делитесь своими ответами в комментариях.