Боевой "Тигр" покоривший Иорданию...

ГАЗ-2330, известный многим под названием «Тигр», изначально был придуман и спроектирован в Америке. Там он носил гордое название HMMWV (Хаммером называли гражданскую версию автомобиля). Российскому горьковскому автозаводу предложили не малые деньги, за создание машины, которая защищена броней, может спокойно перемещаться вне дорог и имеет место, для установки оружия. Так появился первый ГАЗ-2330.

"Абаим Абанат"
"Абаим Абанат"

С чего все начиналось

Изначально, в 1999 году, король Иордании Абдула II решил создать собственный отечественный внедорожник. Этим стала заниматься компания Bin Jabr Group Ltd, которая в свою очередь предложила сотрудничество Горьковскому автозаводу. Российская сторона должна была выполнить три образца, которые были бы легкими в управлении и выдерживали условия пустыни. Всего за два года работа была выполнена и представлена в 2001 году, в Абу-Даби. Несмотря на то, что заказчикам машина понравилась, Иордания все равно ее не выкупила, но активно начала сотрудничать с российскими автозаводами. В 2002 году, на выставке MIMS-2002, доработанные автомобили уже выставили под названием ГАЗ-2330 «Тигр». После этой выставки, машиной заинтересовались военные службы и МВД России сделало заказ на первую партию.

ГАЗ-СП46
ГАЗ-СП46

Автомобиль удобен тем, что может преодолевать огромное расстояние, и с легкостью обходить любые препятствия на дороге. Вес, который он может перевозить, достигает 1500 кг. Грузовой отсек отделен от пассажирского, что тоже очень удобно. А кузов сделан из цельнометаллической стали. Торсионная подвеска у всех колес независимая, а главные передачи самоблокирующиеся. Естественно, в машине присутствует гидроусилитель руля. Объем двигателя, чаще всего, 5,9 литра.

За время его существования успели сделать много разнообразных модификаций, которые выполняют разные задачи:

  • Абаим-Абанат. В него добавлен трап, который помогает военным подняться на верхние этажи. Им управляют из кабины водителя, а сам он защищен несколькими ступенями защиты.

  • ГАЗ-СП46 «Тигр». Создан скорее для красоты, нежели для военного использования. Кабина отделана дорогими материалами, а сам кузов открыт на манер «кабриолета».

  • ГАЗ-233034 — СПМ-1 и ГАЗ-233036 — СПМ-2. Бронированные автомобили 3-го и 5-го класса защиты. Обычно их используют в полиции для разгона несанкционированных митингов.

  • Газ-233014 – армейский автомобиль. Имеет вращающийся люк и специальное место, для установки оружия. Полностью бронирован.

Сейчас цена «Тигра» высчитывается в миллионах рублей, поэтому это машина не из дешевых. Но по своему качеству, она стоит того, чтобы ее приобрести.

Спасибо! Если вам понравилась статья, то поддержите начинающий канал пальцем вверх и подпиской на канал. Дальше будет только интереснее!