Броня "Ратник-2"

14 August 2018
A full set of statistics will be available when the publication has over 100 views.

В 2017 году на международном собрании «Армия-2017» российские разработчики презентовали свой новый проект. Создатели экипировки «Ратник-2» объявили о подготовке третьего проекта, который представит «солдата будущего». Второй прототип уже успел зарекомендовать себя в боевых действиях, поскольку активно применялся войсками в Сирии. Ожидается, что «Ратник-3» будет доступен через 15 лет.

Новый боекомплект будет состоять из бронированного шлема со встроенной системой, обеспечивающей стабильную связь со всей группой, экзоскелета, который позволит сократить нагрузку на человека, и полного комбинезона из легкой защитной ткани. Вооружение будет включать гранатометный комплекс. В таком костюме военный сможет нести вес, превышающий его собственный.

Экипировка состоит из более чем 70 взаимосвязанных элементов, обеспечивающих полную защиту тела и другие функции. Примером тому служит вариант комплекта для командира. Встроенный персональный компьютер позволяет точно отслеживать местонахождение бойцов, их состояние, передавать им сообщения и получать видео и фото. Это обеспечивает большую слаженность отряда при возникновении неконтролируемой ситуации.

Согласно словам Олега Фаустова, главного разработчика, за несколько лет использования костюм ни разу не был пробит. Он выдерживает десяток попаданий подряд бронебойными пулями. Благодаря защитным панелям, на которых даже не остается следа с обратной стороны, солдат абсолютно защищен.

Бронежилет оснащен бронепанелями из керамико-композитного материала, отличающегося высокий прочности. Штурмовая комплектация оснащена защитными пластинами на руки и пах. Ко всему прочему, жилет оборудован системой сброса — надеть и снять его довольно легко, несмотря на вес. Во втором поколении он весил всего 7 кг, но тем не менее разработчики надеются добиться снижения этой цифры в третьем варианте.

Новая разработка была представлена Министерству обороны РФ ещё до проведения брифинга на форуме. Министр подтвердил, что боевая экипировка в полной мере превосходит практически все иностранные аналоги. Войска в настоящее время обеспечиваются 50 тысячами амуниции нового поколения в год.

Уникальная система защиты солдата превосходит иностранные аналоги более чем на 30 кг американские разработки (land warrior), и на 32 кг — немецкие (ldZ). Благодаря проверке в Сирии военные отметили и другие преимущества: ботинки с дышащей мембраной и легкий шлем, защищающий от осколков. Это позволяет выдержать длительные марш-броски в условиях жары и с наличием препятствий.

Подготовка боевой экипировки солдат будущего — один из лучших проектов модернизации армии РФ. Программа «Ратник» рассчитана на отдельные подразделения армии, включая разработку обуви и одежды. Например, для десантников разрабатываются ботинки, способные смягчить приземление. В будущем рассматривается расширение программы до космической отрасли.

Дорогой читатель! Если вам нравится канал, то поддержите его пальцем вверх и подпиской. Вам не сложно, а для меня стимул работать дальше!