Что такое останавливающая сила пули?

Главным параметром, дающим понятие о мощности пули – это её энергия, воздействующая на враждебный объект. Мощность патрона определяется в Джоулях на см2. А вот к первостепенным фактором эффективности пули относится её останавливающее действие. Другими словами – способность пули так повлиять на живую цель, чтоб она тут же перестала производить активность, которую она производила ранее, до выстрела.

Касательно травматического оружия – всё сводится к полному обезвреживанию противника, не редко к фатальному исходу. А вот касательно резинового патрона в травмате, то здесь важна не проникающая способность, а именно останавливающая. Что-то вроде такого удара, от которого будет трудно предпринять какие-либо действия, но всё же без ран и дальнейшего лечения.

Для обычных металлических патронов нет разницы – есть на человеке одежда или нет. Пуля – дура, всё равно прилетит туда, куда её послали, и что важно прилетит и застрянет глубоко. В случае с резиновым патроном, то тут важно лишь сильное воздействие без пробивной силы. А благодаря специфическим свойствам материала пули, то из-за малейшего препятствия (тоненькая курточка, особенно с воздушной прослойкой между ней и телом) пуля теряет почти всю свою энергию. Поэтому для резинового патрона важен размер пули, так как при попадании большой резиновой пули в цель она сжимается, образуя большой диаметр поражения – останавливающая сила больше, а пробивная меньше либо вообще никакой. А вот резиновая пуля маленького размера с малой поперечной нагрузкой, к примеру, шарообразная при попадании в цель быстро теряет энергию, однако сохраняет проникающие свойства благодаря своему меньшему диаметру. Это и обуславливает проникающие ранения такой маленькой пули.

Согласно современной статистике, резиновые пули, разрешённые государством, основаны на энергии прямого попадания пули в тело человека без учёта внешних факторов. В официальных документах не прописано, что пуля теряет большую часть своей мощи из-за внешних препятствий в виде одежды, благодаря чему приходится производить 3 и более выстрела для достижения должного результата. Хотя правильнее всего было документально разрешить более крупные патроны резинового типа и рассчитывать их останавливающую силу с учётом одежды, ведь факты попадания на голый участок тела крайне редки.

Из всего вышесказанного следует что, травматическое оружие с использованием резинового патрона не в полной мере подходит для самообороны, а обычный пневмат слишком опасен и может привести к смерти человека и последующему уголовному наказанию.

Дорогой читатель! Если вам нравится канал, то поддержите его пальцем вверх и подпиской. Вам не сложно, а для меня стимул работать дальше!