Донбасский пистолет «Оплот» - два калибра!

Отечественная разработка Донбасса пистолет «Оплот» получил название от подразделения Военных Сил ДНР, командующим которого когда-то был и сам глава Донецкой Народной Республики Александр Захарченко. По виду пистолет похож на своих предшественников пистолетов Токарева, ТТ и Стечкина. Однако у это модернизированного образца более длинный ствол и своя особенность, хотя, конечно, необходимо упомянуть, что пистолет создан по типу системы «Браунинга».

Так вот, главной изюминкой образца производства ДНР является его универсальность. Дело в том, что «Оплот» имеет возможность смены двух различных калибров под различные пули. Существует 2 варианта: ствол и магазин под патрон 7,62х25 мм (ТТ) и ствол и магазин под патрон 9х19 мм (Парабеллум). Перепутать комплектующие невозможно, так как на каждой съёмной детали имеется маркировка с калибром.

Боевая часть.

Боеприпас 7,62х25 мм ТТ – это сссровский аналог патрона, созданного немецкими оружейниками того же калибра Маузер.

Первичная скорость – 420-500 метров в секунду. Энергия – 470-700 Джоулей.

Боеприпас 9х19 Парабеллум (Люггер) – разработан австрийским инженером Георгом Люггером.

Первичная скорость – 350-410 метров в секунду. Энергия – 470-320 Джоулей.

Впервые о характеристиках данного оружия поведал сам глава ДНР Александр Захарченко в проекте War Gonzo. Демонстрация пистолета произошла сразу на практике. Именно благодаря этой команде, у меня есть возможность рассказать вам о этом уникальном пистолете (получив у них разрешение на написание этой статьи).

Известно, что калибр ТТ в большинстве случаев используют в военных подразделениях, так как у него лучше характеристики. Такая пуля стопроцентно пробивает бронежилеты 2 и 3 классов. Когда калибр Люггер не имеет таких показателей и чаще всего используется полицейскими.

Основная причина, тому что ДНР создал свой пистолет именно под 2 различных калибра, состоит в одной простой истине, сказанной одним инженером на заводе производства «Оплот»: «Какой патрон есть тем и работаешь». Дело в том, что бойцы ДНР имеют большие запасы патронов Типа Парабеллум, они им достались от армии ВСУ. А вот ттэшных патронов не так много, как хотелось бы, вот поэтому и был создан двухкалиберный пистолет для различных патронов и задач. Ведь своих производственных мощностей различных пуль у Донбасса нет, приходится довольствоваться трофеями.

Патрон ТТ и Парабеллум
Патрон ТТ и Парабеллум

Александр Захарченко подчеркнул, что данное оружие создано силами только самого ДНР, конструкторами и инженерами ДНР и всеми деталями, произведёнными на территории Донецкой Народной Республики.

Тактико-технические характеристики «Оплота»:

Два ствола и две обоймы

Калибры: 7,62 и 9 мм.

Вместимость – 10 пуль.

Скорость стрельбы – 30/мин.

Эффективная дальность ведения огня – 50 м.

Дорогой читатель! Если вам нравится канал, то поддержите его пальцем вверх и подпиской. Вам не сложно, а для меня стимул работать дальше!