Этот бой прозвали Атакой Мертвецов!

17 September 2018

«Атака мертвецов» - уникальная история войны про мужество, отвагу и силу духа. В тот день 6.08.1915 г. 13 рота и 226 Землянский полк выдержали германскую газовую атаку во время штурма укреп. района.

В самом разгаре проходил 2-й год войны. Обстановка Восточного фронта накалялась, причём не на пользу Российской армии. 1.05.1915 г. русским войскам пришлось покидать свои позиции из-за мощнейшей химической атаки у Горлицы. Далее развернулось сильное немецкое и австрийское наступление. Они прошли Польское Царство, Литву, Галицию, часть Латвии и Белоруссию. Одних только пленных насчитывалось около 1,6 млн человек, а примерные потери за весь 1915 г. было почти 3,2 млн пленных, раненых и убитых.

Многие подумают, что побег русских офицеров был позором всей нации, но это не так. России пришлось отступать из-за недостатка пропитания, снарядов и обмундирования. Страна не могла в полной мере снабдить солдат. Пример насыщения войск артиллерии – в планах было произвести 1500 орудий, а по факту получилось почти 90.

Фактом является и то, что немцы были хорошо обучены и вооружены, а наши солдаты не имели должного военного образования и воевали, как могли, отстаивали ошибки в расчётах, лень и алчность своих начальников и всего руководства страны. И хотя армия России постоянно отступала, она давала жёсткий отпор противнику, ведь потерь на той стороне было тоже много более 1200 тыс. убитыми.

Величайшим событием в истории человечества была оборона крепости Осовец, преграждавшей путь на Белосток, затем Вильнюс, Гродно, Минск и Брест. Фактически единственная прямая и удобная дорога в Россию. Задачей укреп. района было как можно дольше удерживать позиции и врага, либо противнику пришлось бы искать обходные пути на что ушло бы тоже очень много времени. В 14 году 20 века проводились разведывательные немецкие атаки, но уже в 15 году было положено начало штурму и нескончаемых боёв, целых 190 дней чудовищного обстрела и атак технически оснащённой немецкой армии.

Против Осовца были выдвинуты самые мощные орудия того времени – 4 «Больших Берты», которые имели калибр 420 мм, а каждый снаряд имел 800 кг. веса. После удара таким оружием оставалась воронка в 5 метров, диаметром 15 м. Также в качестве дополнения использовались 64 других орудия – в общей сложности 17 батарей. Бомбить крепость начали с 25 февраля и закончили только 3 марта. К тому моменту, на территории ничего кроме дымящихся обломков и руин зданий уже ни осталось. Примерная статистика показывает, что за всю неделю обстрела было выпущено более 400 тыс. бомб.

Но несмотря на потери и руины, крепость выстояла своим человеческим духом была готова сразиться с врагом. Руководство просило, а не приказывала продержаться крепости хотя бы 2 дня, а она простояла 190 суток. Причём бойцы успели подбить 2 «Берты». Вот что значит: «Здесь русский ух, здесь Русью пахнет…»!

Наконец осознав, что недельная бомбёжка не увенчалась окончательным успехом, противник решил взять позиции другим методом, а именно хим. атакой.

Начальная попытка захвата при помощи химикатов зимой 15 г. не увенчалась успехом из-за низких температур. Однако в августе того же года всё прошло, как и было задумано.

Немцы долго и терпеливо выжидали благоприятные погодные условия. Были развёрнуты 30 газовых батарей, по несколько сотен бочек в каждой. 6 августа в четыре утра на позиции русской армии потянуло зелёным туманом, состоящим из хлора и брома. Через десять мин. всю территорию Осовца заволокло газом. Ширина покрывающего полотна была около 8 км, а сами вещества проникли даже в почву, уничтожая всё за считанные минуты: деревья, растительность, людей. Средств защиты солдаты не имели, поэтому многие падали замертво, а остальные укутывали лицо и руки в тряпки, так как вещества проедали кожу.

Артиллерия противника опять начала бить со всех стволов. Однако, сквозь зелёное облако летели из раза в раз наши снаряды, чего немцы никак не ожидали. На захват ключевой высоты были посланы 7 тыс. пруссаков. Обещалось, встретить только трупы вместо воинов, но по факту всё получилось иначе.

Все, кто выжил после газового обстрела, харкаясь кровью и кусками лёгких, с закрытыми тряпками лицами, встали и пошли в атаку. Без слов и криков – не было сил, но была воля, воля к победе! Очевидцы и сами выжившие участники того боя сообщали о том, как все как один пошли в бой с твёрдым намерением отомстить или погибнуть с честью. Это была настоящая «Атака мертвецов»!

Бой шёл страшный. Ключевую Сосненскую позицию то захватывали немцы, то отбивали наши. В конечном счёты успех был достигнут, а территории заново захвачены. В том роковом бою погибло 660 русских солдат. Но самое главное русский дух не дал пройти врагу, а крепость выстояла.

К концу месяца, уже не было никакой необходимости держать оборону, ведь линия фронта сдвинулась, и пора была отступать. Все орудия тихо стали вывозить по ночам, а 24 числа того месяца сапёрная группа подорвала последние оборонительные сооружения, после чего успешно покинула позиции. Пруссакам не досталось ничего когда они решились 25 числа войти в окопы. Российская армия забрала всё, так сильно необходимое для продолжения войны.

Важно подчеркнуть то, что защита крепости доказывает непобедимую русскую волю к победе. А героизм солдат во время штурма заставы сопоставим с обороной Брестской крепости и Севастопольской битвой.

Дорогой читатель! Если вам нравится канал, то поддержите его пальцем вверх и подпиской. Вам не сложно, а для меня стимул работать дальше!