Как винтовка "Росса" стала пулеметом!

24.06.2018

Многим людям известно, что гораздо проще улучшать готовое, чем создавать что-то новое. Везде принято, что при эксплуатации определенных вещей, окончательно не готовых к использованию, люди находят недостатки и в кратчайшие сроки пытаются их справить, дабы подготовить объект к использованию.

Но бывают и такие случаи, что идея одного человека очень сильно вдохновляет другого человека, создающего неимоверную вещь, аналогов которой может и не существовать в мире. Было так, что канадцы, воевавших в Европе за честь королевы, приехали туда с винтовкой Росса, очень меткой, но не подходящей для подобных боевых действий.

Вся проблема заключалась в том, что затвор у них достаточно быстро загрязнялся, вследствие чего возникали трудно устраняемые неполадки, приводящих к гибели солдатам во время сражений. В итоге её оставили только снайперам, а у солдат оружие заменили.

Но тут возникла другая проблема: недостача ручных пулеметов. Пулеметы "Льюис" были очень востребованы во всех армиях, а объем производства не мог удовлетворить спрос на данное оружие. Решение для данной проблемы нашёл Джозеф Хоут - кузнец, увлекавшийся оружием. Основной его идеей для воплощения была газовая трубка с поршнем, которую нужно было приделать к винтовке Росса.

Возможность переделки оружие не доставляла хлопот. К тому же сам создатель переделал механизм подачи боеприпасов, а также улучшил систему охлаждения оружия. Завершающий этап был окончен в декабре 1916 года представлением оружия правительственным чиновникам. Скорострельность модернизированного оружия достигала 650 выстрелов в минуту, что было очень достойным показателем в те времена. Если сравнивать данный экспонат с пулеметом Льюиса, то в большинстве показателей этот пулемет превосходил своего старого предшественника.

Основным его недостатком был магазин, вмещавший в себя всего 25 патронов, израсходовавшихся всего за 4 секунды. В отличие от других видов оружия, он был почти единственным, который мог стрелять при погружении в воду, что было очень важным на войне.

Дорогой читатель! Если вам нравится канал, то поддержите его пальцем вверх и подпиской. Вам не сложно, а для меня стимул работать дальше!