Керамбит – грозное оружие или модная безделушка?

Нож типа керамбит все больше и больше набирает популярность благодаря своему необычному виду и популярности в видео играх. Его основными отличительными особенностями являются серповидный клинок (многие ассоциируют его с когтем тигра) и кольцо внизу рукоятки. Увидев впервые этот нож, сразу понимаешь, что держать его удобнее всего обратным хватом, продев указательный палец в специальное кольцо, для более жесткой фиксации ножа в руке, а кончик ножа должен смотреть наружу.

Считается, что нож появился на свет на Малайском Архипелаге примерно в 14 веке нашей эры. Именно летописи этого времени имеют первое упоминание о керамбите, как о клинке, который воины считали последним средством ведения войны (когда стрелы кончились, а оружие ближнего боя потеряно или сломано)

У экспертов принято считать, что нож является средством самообороны, хотя некоторые специалисты спецназа не брезгуют им, отмечая отличные боевые свойства клинка! Следует отметить – в России данный тип ножа не является холодным оружием и находится в свободной продаже, из-за этого очень часто попадается ширпотреб.

Из-за специфичного вида ножа овладеть им не так уж и просто. Придется иметь, минимум, базовые навыки рукопашного боя. Его главный конек – секущие удары по мышцам, сухожилиям и артериям. Спецназ полюбил керамбит из-за кольца, ведь зачастую операции проходят в экстремальных погодных условиях, а кольцо дает надежный хват, что в снег, что в дождь. Вторым немаловажным плюсом является практически нулевая вероятность предугадать направление удара (слишком большое количество связок и комбинаций возможны с этим ножом). Третьим плюсом, можно считать, его лезвие – оно очень хорошо режет мышцы и сухожилия с применением минимальных физических затрат. Всего пару точных взмахов нож может вывести человека из боя полностью.

Подведем итог – керамбит очень необычный нож, чья практичность в быту стремится к нулю, но в плане эстетики и боевых качеств – крайне хорош. В руках спецназовца и гвоздь – оружие, а этот клинок превращается в машину смерти! В большинстве своем мы не обладаем такими навыками боя, дабы использовать его как средство самообороны (да и закон нам не позволяет). Для обороны себя и близких редакция «Строевой Смотр» рекомендует вам использовать более традиционные газовые баллончики или электрошокеры!

Дорогой читатель! Если вам нравится канал, то поддержите его пальцем вверх и подпиской. Вам не сложно, а для меня стимул работать дальше!