Легендарная "Гроза" собственной персоной!

13.07.2018

ОЦ-14 «Гроза» - детище тульских конструкторов В.Н. Телеша и Ю.В. Лебедева. Его создание началось в декабре 1992 года. Комплекс задумывался как компактное, модульное оружие для ведения боя на коротких дистанциях.

егенда

Новый автомат получил компоновку по схеме «булл-пап» на базе АКС-74У с подствольным гранатомётом ГП-25. Магазин находится за рукояткой управления огнем. Перед ней располагается «Костер». Но такой вариант комплекса не получил широкого распространения ввиду того, что используется единый спусковой крючек, который имел большое усилие и замедлял переход с автомата на гранатомет.

Большую популярность снискали варианты с передней рукояткой или с ПБС взамен «подствольника». «Гроза» увидела свет в 1994 году и применялась в обеих «Чеченских» компаниях. В реальных боевых условиях стали видны плюсы и минусы комплекса. Благодаря схеме «булл-пап» автомат получился легким и компактным, но замена магазина происходит труднее, чем у традиционной.

Из-за особенности конструкции невозможно стрелять с левого плеча(гильзы вместе с пороховыми газами летят в правую сторону). Используется патрон 9х19 мм обеспечивающий высокое останавливающее действие, поражение противника за укрытиями и в бронежилетах. Но стрельба таким патроном на дальние дистанции затруднительна из-за большой крутизны траектории полета пули.

«Гроза» хорошо показал себя в городских условиях, на коротких дистанциях с большим количеством укрытий, где проявляются его преимущества и нивелируются недостатки. На ручку для переноски можно установить оптический или коллиматорный прицел. Из комплекса можно сделать автомат, снайперскую винтовку, гранатомет.

ОЦ-14 оснащенный глушителем и «оптикой» применялся как оружие для прикрытия снайпера. Для бесшумного проведения операций используется «автомат специальный». В настоящее время комплекс больше не выпускается, но имеет большой запас для модернизации, которая может быть осуществлена при использовании легких материалов и улучшения эргономики. Сейчас «Грозу» применяют различные силовые структуры.

Дорогой читатель! Если вам нравится канал, то поддержите его пальцем вверх и подпиской. Вам не сложно, а для меня стимул работать дальше!