Оружие крестьян в Европе.

21 February
И. М. Прянишников, «В 1812 году», 1874 г.
И. М. Прянишников, «В 1812 году», 1874 г.

Инструменты как оружие использовалось по всему миру. Подробнее мы знакомы только с восточным оружием. Всё дело в восточных мастерах, которые умело воспользовались интересом европейцев ко всему необычному. Поэтому сейчас у нас популярны восточные единоборства, а оружие — японское или самурайское. Несмотря на то, что в Китае оружие было даже разнообразнее японского, европейцы научились использовать инструменты в качестве оружия намного раньше. Крестьяне были практичнее и обращались с вещами намного проще. Стоит заметить, что предполагаемый предшественник знаменитых японских саи-это обычные вилы. Это тот инструмент, который без какой-то трансформации может стать оружием.

Обычные вилы могут стать опасным оружием!
Обычные вилы могут стать опасным оружием!

Японские или окинавские саи-это холодное оружие, внешне напоминающее на трезубец. Кроме того, это парное оружие, для которого будет нужна специальная подготовка. Вилы как оружие можно использовать точно так же, как и в быту. Что значительно ускоряет время обучения. Еще — один его плюс – это то, что оно подходит как для сражения в бою, так и для самообороны. Еще один вид оружие, которые использовался в Европе-это «боевые багры». Так назывались копья, с крючками, которые были способны стаскивать всадника с лошади. Многие инструменты имеют своих предков, но есть и исключения. Например, японский серп кама. Это холодное оружие было особенно распространено на острове Окинава. Он представлял собой короткое лезвие, насаженное на рукоять. Больше был похож на косу, нежели на серп. Усовершенствованной версией этого оружия был «Кусаригама». Это был серп кама с прикрепленным к нему грузом. Он выполнял двойную функцию. Он мог срезать стебли, но к тому же он мог быть клинком, который был способен неплохо наносить удары.

 Кама
Кама

Европейцы не отставали от своих азиатских братьев. Похожее оружие существовало и в Европе. Оно называлось «чекан» или «клевец». Однако его происхождение было от топора, и поэтому специализировалось только для ударов. Конечно же, идеальным оружием и инструментом выступала коса, которой европейские крестьяне охотно пользовались, как во время работы, так и во время восстаний. Хорошим примером её использования служат гуситские войны в конце 15 века. Кроме кос, крестьяне использовали еще один инструмент под названием боевые цепы. Многие сравнивали их с японскими нунчаками, но цепы были более эффективным оружием. Они были способны становится увесистой дубинкой, идеальной для нападения из укрытия. Главным отличием от японского аналога было то, что боевая часть была короче рукояти. Это было очень удобно для боя, где на раздумья не было времени. Сделать ее было просто. Достаточно было набить простых гвоздей в било. Кроме того, его не нужно было прятать, он спокойно использовался в мирное время. Такого нельзя сказать об оружии под названием «кистень». На конце этого инструмента был подвешен металлический шар. Его было очень трудно скрыть.

Русские боевые цепы XVII века и наконечник рогатины
Русские боевые цепы XVII века и наконечник рогатины

Несмотря на то, что многие считают, что в Европе не было ничего похожего на японский кама, который являлся простым серпом. Мы понимаем, что даже европейский серп, мог использоваться для боя. В отличие от японского, которым проще было просто наносить удары, европейский серп был характерен своими режущими ударами. Серпом можно было удобно подрезать лошадей. Стоит заметить, что если древние окинавские боевые искусства кобудо сложились в 12-13 веках, то в Европе люди стали использовать косы и цепы как оружие намного раньше. Доказательства тому, мы можем найти в трактатах 16 века, где крестьяне охотно использовали все эти инструменты, включая серп, не только для мирной жизни, но и для боя.

Спасибо! Если вам понравилась статья, то поддержите начинающий канал пальцем вверх и подпиской на канал. Дальше будет только интереснее!