"Ручная артилерия" крупнокалиберный карабин!

Оружие созданное для вооружения внутренних войск, подразделений пресекающие беспорядки массового масштаба. Конструкция очень простая - неавтоматическое помповое ружьё ручной перезарядки.

Среди широкой публики такое оружие называется дробовиком. Разработан в 70-х годах прошлого века по специальному заказу Министерства внутренних дел. В то время силовые структуры нуждались в огневой мощи, которая сможет выполнять функции при выполнении штурмовых и контртеррористических операций.

Разработка и тестирование образцов велись очень долго, поэтому на службу оружие встало только в 85-м году. Успешно применяется о сих пор не только некоторыми силовыми подразделениями России, но и за рубежом.

В истории его существования кроет курьёз: согласно нормам и ГОСТам, в соответствии с калибром боеприпасов, которыми питается ружьё, оно относится к артиллерии. Существует, однако, и охотничий вариант - с меньшим калибром.

Для повышения эффективности, кучности огня карабин прошёл и процедуру усовершенствования. Одна из его модификаций выполняется не как помповой оружие, но как нарезное. Таково было требование бойцов МВД после первых боевых применений. В качестве ориентира они предложили использовать авиалайнер. Задачей было - уложить весь боезаряд с большой дистанции в его иллюминатор. Разработчикам ничего не оставалось, как прибегнуть к применению в конструкции нарезного ствола.

Имеет место и другой любопытное решение инженеров. В качестве ствола используются аналогичные элементы авиационных пушек. Это не бросается в глаза, поскольку они обрезаны и тщательно обточены. Сделано это было для того, чтобы максимально упростить производство образца, а его себестоимость сделать минимальной.

Другими словами, КС-23, это оружие для использования внутри границ государства, которое в буквальном смысле собиралось из других видов вооружения. Очень простое в эксплуатации и дешёвое. Это не мешает ему достойно исполнять свои функции вот уже более тридцати лет. Тем более, что рано или поздно новые модели будут строиться именно на его базе, благодаря успешному опыту.

Дорогой читатель! Если вам нравится канал, то поддержите его пальцем вверх и подпиской. Вам не сложно, а для меня стимул работать дальше!