СВД признана лучшей высокоточной винтовкой и примером для других винтовок!

Знаменитая снайперская винтовка Дягтерёва разработана более полувека назад. Уже тогда одно только появление этого высокоточного оружия, предназначенного для специализированных армейских подразделений довольно серьёзно повлияло на боеспособность Советской Армии.

В дальнейшем ряд образцов вооружений, основанных на первоначальной базе СВД только расширялся. Но всё это были модификации проверенного временем и боевыми показателями оружия. Даже зарубежные армии вдохновившись опытом Советских оружейников и спецподразделений, стали развивать в своей оборонной промышленности и подготовке бойцов снайперское направление.

До этого винтовка Дягтерёва была единственной в мире самозарядной винтовкой снабжённой оптическим прицелом и имеющей высочайшие характеристики точности стрельбы ещё на этапе конструкции. Поэтому она стала всемирным ориентиром при производстве аналогов, и высокоточного стрелкового вооружения вообще.

На сегодняшний день в той или иной модификации она стоит на вооружении более чем четырёх десятков стран. И сбрасывать со счетов её никто не собирается. Продолжаются разработки и улучшения характеристик, производятся опытные образцы, вводятся в промышленное производство улучшенные модели. Всему этому служит база старой доброй СВД.

Наибольшую известность в разное время приобрели следующие модификации входящие в семейство:

СВУ

Укороченный вариант СВД, улучшающими характеристику удобства в транспортировке. Решила, в своё время, неудобства, которые испытывали бойцы ВДВ.

СВДС

Можно считать прямым потомком СВУ. Основной упор образца, разработанного в стенах Концерна "Калашников", направлен на уменьшение габаритов, при сохранении высокой точности и боевой мощи. На этот раз, конструкторы работали целенаправленно, с прицелом на десант, как основного потребителя

СВДК - СВД крупнокалиберная.

Одна из самых свежих и современных вариаций. Способна поражать противника "прикрытого" индивидуальными средствами защиты, и даже находящегося за бронёй боевой машины. До сих пор ведутся доработки у улучшения показателей.

СВДМ

Все, наиболее удачные, полувековые наработки рано или поздно должны были слиться в едином представителе всей семьи. Совсем недавно это произошло. Самая последняя и современная модификация - снайперская винтовка Дягтерёва модернизированная, как промежуточный итог жизни, легендарного, знаменитого на весь мир оружия.

Дорогой читатель! Если вам нравится канал, то поддержите его пальцем вверх и подпиской. Вам не сложно, а для меня стимул работать дальше!