Ужас Афганских "духов"!

Некоторые образцы оружия настолько надёжны и удобны в эксплуатации, что десятилетиями стоят на вооружении нашей армии. В качестве классического примера можно привести, разработанный ещё в середине прошлого века пулемёт "Утёс". Предназначен он для борьбы с легкобронированными и воздушными целями. Питается он патронами крупного калибра с мощной поражающей силой.

В своё время, для его производства применялись новейшие достижения в технологиях. Но даже после этого устройство подвергалось дополнению и усовершенствованию. Он очень быстро обрёл популярность и его производство вышло за пределы границ СССР, проникнув в Польшу, Югославию, Индию и другие страны. Пришло время когда пулемёт вошёл в состав обязательного вооружения танков Т-72.

Конструкция изобретения максимально проста и легка в эксплуатации. Чего не скажешь о физической массе, которая составляет 25 килограммов.

Спусковой механизм требует наличия станка. Вести огонь без установки - невозможно. То же самое касается рукояти перезарядки. Подачи ленты с патронами, если используется именно такой способ, а не коробка, может быть осуществлена как слева так и справа.

В качестве дополнительных опций пулемёт оснащён пламегасителем и рукоятью для переноса.

В основном оружие классифицируется на 4 наиболее распространённых вида:

  • пехотный;
  • танковый;
  • WKM-bm - версия польских оружейников;
  • Утёс-М - установка, состоящая из двух образцов, предназначенная для установки на кораблях.

Свой настоящий боевой опыт пулемёт приобрёл в Афганистане. Появился он там не с первых дней, но мгновенно был оценён по достоинству после начала применения за способность не подпустить к себе противника вооружённого автоматом. Тот просто не мог вести эффективный огонь по пулемётной точке.

Одним из главных недостатков "Утёса" признавалась его шумность, которая своим воздействием заставляла постоянно сменяться стрелков.

Зато многими армиями признана его неприхотливость. В странах Африки и Азии он хорошо показал себя и в работе под тропическими ливнями, и будучи загрязнённым.

Дорогой читатель! Если вам нравится канал, то поддержите его пальцем вверх и подпиской. Вам не сложно, а для меня стимул работать дальше!