Вся правда о баллистической маске (с отзывами владельцев)!

Баллистическая маска - часть военной экипировки. Предназначена для защиты лицевой части черепа от попадания осколков и пуль малого калибра. Маски начали применять несколько десятилетий назад и пользуются до сих пор.

Состав изделия

Рабочая зона маски изготавливается из запатентованного материала американской компании DuPont - кевлара. Материала лёгкого, практичного и по прочностным характеристикам, превышающим сталь. Масса изделия около 1 килограмма.

С внутренней стороны маски установлены мягкие уплотнительные прокладки. Две расположены в области лба, две других в области щек. Должны обеспечивать комфорт при носке и создавать дополнительную амортизацию при внешнем воздействии.

Некоторые модели оснащены высококачественными линзами, установленными в глазные прорези. Материал линз прочный, не царапающийся, с нанесенным противотуманным покрытием.

Для крепления маски на голове предусмотрены шесть регулируемых эластичных ремешков, для возможности подстройки под особенности лица каждого бойца.

Применение маски

В некоторых странах этот элемент используется в обязательном составе униформы. Например, в спецподразделениях Тайваня.

Одевают маску обычно поверх черной балаклавы, а в некоторых случаях совмещают с защитной каской. С большинством моделей касок маска совместима креплениями. Но за то она полностью исключает ношение очков под собой и накладывает определенный навык ведения прицельного огня через внешнее оптическое устройство.

Конструкция изделия выдерживает прямое попадание пуль калибра от 9 до 12 мм, а также из снайперской винтовки ОСВ-96 с расстояния от 500 метров.

Маске не страшны высокие температуры и повышенная влажность, покрытие материала и сам материал абсолютно стойки к данным воздействиям.

Несмотря на максимально продуманную эргономику и минимальный вес, применение маски рекомендуется только подготовленным людям, в добавок положение усугубляется ограниченным доступом воздуха. Не каждый человек в условиях дефицита кислорода с килограммовым предметом на лице сможет выполнять тактические задачи и в целом физические нагрузки.

При виде противника в такой униформе возникает психологический эффект страха. Некоторые модели имеют специальный внешний вид, нацеленный на устрашение людей.

Отзывы

Несмотря на рассчитываемый эффект от использования изделия. Отзывы пользователей в основном отрицательные, большинство считает предмет бесполезным. Основные недостатки - защищает не всю голову, не обезопасит от выстрела даже из малого калибра, ограниченная видимость, инерционность в движениях головой, тяжело дышать, ухудшит физическое состояние при задымлении. Самое главное, что при попадании пули или осколка, маска защитит череп, но не спасет лицо и голову от сотрясения.

Эти недостатки не сокращают популярность баллистической маски. И многие военные и специальные подразделения используют это изобретение.

Дорогой читатель! Если вам нравится канал, то поддержите его пальцем вверх и подпиской. Вам не сложно, а для меня стимул работать дальше!