За что так уважают проверенного старичка ТТ?

20 December 2018

В 1930 году был представлен совершенно новый пистолет от группы конструкторов Тульского машиностроительного завода под руководством Фёдора Токарева. На тот момент никто ещё и не предполагал, что это оружие станет легендой советского, а потом российского оружейного производства.

С чего всё началось?

В 1920-х годах возникла острая необходимость в замене револьверов «Наган» иностранного производства на совершенно новое, мощное, а главное отечественное оружие. С этими целями создали конструкторское бюро на заводе в Туле (на тот момент этот завод ещё не был известен как центр оружейного производства страны). Возглавил начатые работы по созданию пистолета Фёдор Токарев.

Конструкторы решили не изобретать велосипед, а взять за основу калибр пистолета Маузер – 7,62мм. Учитывая, что все производственные объекты страны были заточены на выпуск пистолета Маузер, то переход на ТТ не должен был стать большой проблемой.

Однако не стоит думать, что пистолет системы Токарева – это полная копия Маузера. От немецкого пистолета позаимствовали всего лишь калибр патрона, а вся главная начинка пистолета была полностью оригинальна, разработана тульскими оружейниками.

От уродства к совершенству

Для многих станет откровением, что по началу, у Токарева не всё пошло так гладко как хотелось бы. Первая попытка создать пистолет под патрон 7,62 чуть не испортил всё дело. Получившийся монстр был слишком длинным и скорострельным. Получился больше не пистолет, а пистолет-пулемёт, который кстати не нашёл себе применения будучи не надёжным. Сами оружейники признавали, что оружие часто клинило, да и не было это 22-х зарядное чудище компактным и удобным в применении.

Для второй попытки решили не рисковать, а взять за основу проверенный пистолет Браунинга М1911. Разобрав его до винтиков, началась усиленная работа по созданию своего собственного варианта пистолета с совершенно новыми технологическими решения и индивидуальной начинкой. В июне 1930 года стартовали полевые испытания для отечественных и зарубежных вариантов пистолетов. Несмотря на сильную конкуренцию, предпочтение было отдано образцу тульского завода. А уже в следующем году поступил первый гос. заказ на 1000 единиц пистолетов ТТ.

ТТ для НКВД и обычных вояк

Как известно, самые первые образцы любого оружия проходят неформальную оценку в силовых структурах страны. В результате новые «ттешки» попали в руки личного состава НКВД, а далее СМЕРШ.

Из некоторых источников известно, что для особых структур ТТ поступали самые качественные, причём с более длинным стволом (на 3 см) и выполненные из самой качественной стали. А вот уже для обычных военнослужащих так не заморачивались, выпуская оружие по проще, но и оно всегда славилось надёжностью, безотказностью и отличной останавливающей силой.

Учитывая все положительные стороны пистолета, важно упомянуть и о слабых его сторонах. А они безусловно были. Как отмечали многие, у ТТ была невысокая точность, рассчитанная максимум на 30 метров, а не на 50 как было заявлено производителем. Далее, существовали некоторые проблемы с магазином и кнопкой его отпирания. Часто бывало, что магазин вываливался при слабом касании кнопки. А на последок, были зафиксированы случаи самострела, что безусловно является большим минусом. Вопрос: как же тогда ТТ приобрёл столь большую известность не только в рамках СССР, но и далеко за пределами?

Ответ: за всё время завод успел произвести на свет много экземпляров ТТ, а большинство из них так и не было зарегистрировано в пулегильзотеке. Именно из-за данной причины, огромное количество криминальных структур стали использовать его на своих разборках. А после, для полиции было почти невозможно определить родословную этих ТТ, с какого завода, склада, где, как реализовали, кому и т.д. Все эти вопросы постоянно оставались без ответа, что сильно препятствовало раскрытию уголовных дел.

И второй ответ: много пистолетов во время ВОВ попало в руки неприятелю. После чего распространились и по свету, и среди самих немцев. Знаменитый ТТ даже стали производить и до сих пор производят в некоторых странах, что явно показывает насколько удачной разработкой получился пистолет ТТ. Его качества поварены временем, и это не просто слова!

Дорогой читатель! Если вам нравится канал, то поддержите его пальцем вверх и подпиской. Вам не сложно, а для меня стимул работать дальше!