Черновой потолок

Вначале необходимо определиться с самим понятием чернового потолка и в его устройстве. Сразу оговоримся: черновое потолочное перекрытие черновому потолку рознь. К примеру, в здании у которого в качестве перекрытия используются бетонные плиты, он отличен от того, как устроен черновой потолок в деревянном доме.

Если для перекрытия здания используются бетонные плиты, в таком случае основной задачей при отделке такого потолка будет создание наружного, декоративного слоя.

Как правило, он выполняет сразу две функции:

Выравнивает существующее перекрытие.

Исполняет роль эстетического элемента.

В отдельных ситуациях, черновое бетонное перекрытие требует теплоизоляции. В таком случае, если нет возможности установить наружный теплоизолирующий слой, на бетонный черновой потолок устраивается подвесной потолок с внутренним размещением теплоизоляции.

Деревянное перекрытие

Если рассмотреть черновой потолок, устраиваемый в деревянном или любом другом доме, в котором перекрытия имеют балочную конструкцию, то здесь картина несколько иная.

Такое перекрытие выполнено с помощью прямоугольного бруса, толстой доски, уложенной на ребро, деревянного (или металлического) двутавра.

Поэтому устройство чернового потолка в таких зданиях является основной составляющей самого потолка.

Иными словами, с его помощью формируется сама поверхность потолочного перекрытия, поверх которого, впоследствии, будет произведена отделка.

Если вы задались вопросом, как сделать черновой потолок в своем доме, важно уяснить для себя, что вы желаете получить в конечном итоге. От этого напрямую будут зависеть ваши затраты на создание такого потолка. Чтобы было более понятно, что мы имеем в виду, давайте разберем данный вопрос на конкретном примере.

У нас имеется двухэтажный деревянный дом. В качестве перекрытия используются деревянные лаги. Нам необходимо выполнить монтаж чернового потолка на межэтажном перекрытии.

Многие поступают следующим образом:

К балкам пристреливают пароизоляцию снизу.

Поверх нее набивают необрезную доску с определенным шагом.

Затем сверху закладывают теплоизоляцию, после чего устраивают полы второго этажа, с помощью обрезных досок.

Снизу с помощью брусков производят выравнивание, и устраивают декоративный слой.

На первый взгляд, все правильно — но это только на первый. Давайте зададимся вопросом, а для чего был использован каждый из материалов?

У каждого слоя своя роль

Итак, у нас существует перекрытие между двумя отапливаемыми помещениями.

Всегда ли нужен утеплитель?

Для чего в междуэтажном балочном перекрытии нужен теплоизоляционный слой:

Если этим хотели снизить шум между двумя помещениями, то это сделано совершенно напрасно.

Устроенный на втором этаже деревянный пол, сам по себе достаточно хорошо снижает уровень шума.

Декоративный слой также способствует шумовой изоляции. Деревянная конструкция устроена таким образом, что обычный человеческий голос хорошо поглощается самой структурой дерева.

Если вы рассчитывали снизить шум от игры маленьких детей на втором этаже — это тоже совершенно напрасно. Это только лишние затраты.

Резкие удары по дереву хорошо передаются всей деревянной конструкции, а так как ваше строение — это не что иное, как одна деревянная конструкция, звуковые колебания будут проходить не только через потолочное перекрытие, но и по стенам.

Поэтому, уложи вы хоть метр теплоизолятора, прыжки ваших чад будут все равно слышны на нижнем этаже.

В данном случае, можно было поступить совершенно иначе. После того, как вы устроили полы второго этажа, можно было просто выполнить выравнивание с помощью установленного поперечно лагам деревянного бруса, на который впоследствии можно будет установить декоративное покрытие.

А как же пароизоляция?

Многие зададутся вопросом: нужна ли пароизоляция? Он порождает другой вопрос: — а для чего вы ее устраиваете? Пароизоляция так же нужна не всегда и везде.

Имея два отапливаемых помещения, у которых относительно одинаковый температурный режим, вы избавлены от конденсата, возникающего от перепада температуры. В данном случае, появляется угроза образования конденсата, возникающего от жизнедеятельности человека.

Вроде все верно, но давайте разбираться. В данной ситуации образование конденсата минимизировано.

Примечание: Даже если на пароизоляции, находящейся внутри перекрытия, соберется небольшой конденсат, куда он денется? Он распространится на деревянные конструкции, контактирующие с пароизоляцией, что в итоге приведет к гниению и образованию плесени (подробней читайте тут), крупного ремонта не избежать.

Что в таком случае стоит предпринять?

Совет: Перед монтажом (а не после него) просто необходимо обработать защитными пропитками деревянные конструкции. Тогда им станет не страшна влага, а тем более минимальный конденсат, которого, скорее всего, не будет в обычных жилых комнатах.

Если над потолком неотапливаемое помещение

В таком случае, для такого перекрытия совершенно лишним становится устройство пароизоляции.

На данном примере с использованием пароизоляции, становится понятным, что правильное планирование и понимание того, что мы хотим получить от той или иной конструкции, позволяет выполнить работу гораздо быстрее, затратив при этом минимум средств.

Другое дело, когда устраивается черновое потолочное перекрытие между отапливаемым и холодным помещениями. Но и тут не все просто. Ведь потолок в одном помещении может одновременно исполнять роль пола в другом, или вообще не быть полом, а это очень важно.

В первую очередь, вам необходимо обратить особое внимание на прочность покрытия, его способности выдерживать определенную нагрузку, а только во вторую очередь все остальное.

Принцип монтажа может коренным образом отличаться в обоих случаях, так как в одном, при монтаже у вас будет доступ к обеим сторонам вашего перекрытия, а в другом он будет ограничен только одной стороной.

Потолок мансарды

Итак, перед нами стоит задача устроить потолок в мансардном помещении. В нём имеются лаги перекрытия и кровля крыши. В данном случае становится понятным, что доступ к перекрытию может быть осуществлен только с одной стороны, со стороны комнаты.

Лагами перекрытия в данном случае выступают стропила. Укладывая кровлю, строители в обязательном порядке установили обрешетку. Наша задача устроить черновой потолок и теплоизоляцию.

Первым делом необходимо установить теплоизоляцию. Она закладывается между стропилами. Теплоизоляция должна входить между стропилами с некоторым усилием.

Теплоизоляция заложена, теперь настала очередь пароизоляции — в данном случае она необходима. Плёнка крепится к обрешётке с помощью строительного степлера, и дополнительно фиксируется элементами контробрешётки, на которую будет монтироваться обшивочный материал.

Виды отделки

Когда все готово, можно монтировать черновое потолочное перекрытие. Как правило, стропила установлены достаточно ровно и дополнительного выравнивания такой потолок не требует. Устраивать его можно несколькими способами, все зависит от покрытия, которое будет использовано в качестве декоративного слоя.

Штукатурка или обшивка: что лучше

Если вы планируете устроить штукатурное покрытие, что делается в мансарде крайне редко, черновой потолок устраивается из необрезной доски. Доски прибиваются по возможности плотней друг к другу. В дальнейшем на них с помощью монтажных скоб или гвоздей, крепится армирующая металлическая сетка. Теперь поверхность можно с успехом отштукатурить.

Но к чему такие сложности, если гораздо проще произвести обшивку гипсокартоном?

Если в качестве покрытия вы хотите использовать гипсокартон или какой-то другой листовой материал, вместо доски можно использовать брус небольшого сечения, либо металлический профиль для ГКЛ.

Иногда, после того как установлена пароизоляция, для устройства чернового потолка используется не обрезная доска смонтированная с определенным шагом.

После этого с помощью бруса поверхность выравнивается и подготавливается к монтажу следующего слоя.

Мы ничего не имеем против такого устройства, но в данном случае если вы планируете произвести выравнивание брусом, использование необрезной доски не оправдано.

Потолок – граница помещений с разным температурным режимом

Мы рассмотрели вопрос, в котором потолочное покрытие используется только в качестве потолка и не более.

Но если вам потребовалось устроить потолочное перекрытие между комнатой и неотапливаемым чердаком, самым лучшим вариантом будет устройство потолка следующим образом. Снизу, на несущие лаги, с помощью степлера пристреливается пароизоляция. Далее снизу крепится брус, при этом он устанавливается с определенным шагом. Брус в данном случае служит несущим основанием для теплоизоляции.

Наша справка — Если вы планируете штукатурное покрытие, вашего потолка, вместо бруса необходимо использовать необрезную доску, на которую будет уложен штукатурный слой. Металлическая сетка в данном случае тоже необходима.

Далее сверху между лагами укладывается теплоизоляция. Чтобы защитить её от пыли и грязи, сверху укладывается пленка. Самым дешевым вариантом будет использование полиэтилена.

После этого сверху накладывается слой, состоящий из необрезной доски. Он в свою очередь предохраняет теплоизоляцию от продавливания при воздействии нагрузки сверху. Теперь можно устанавливать декоративный слой — из чего он состоит решать вам.

Повторимся, если это будет штукатурка, вместо бруса необходимо использовать необрезную доску. Она прибивается плотно, и на нее закрепляется армирующая сетка. Все — можно штукатурить.

Некоторые «умельцы» для более качественной теплоизоляции используют такой прием. После того, как основная теплоизоляция уложена, они засыпают сверху нее слой опилок.

Таким образом, желая добиться максимальной теплоизоляции по самой минимальной цене. Говорим сразу — это совершенная некомпетентность.

Примечание: Опилки — пожароопасный материал. Устройство такой теплоизоляции сравнимо с закладкой мины замедленного действия в собственный дом. Уж если использовать опилки, то следует залить их жидким цементным раствором. Но тогда конструкция возрастает в цене, и теряет смысл — становится проще использовать нормальный утеплитель.

Теплоизоляционные материалы изготавливаются из материалов, которые прекрасно противостоят высоким температурам и сами по себе не поддерживают горение. При необходимости можно выбрать материал нужной толщины.

Виды и способы подшивки

Как и чем выполняется подшивка чернового потолка — это один из наиболее часто задаваемых вопросов. Но прежде чем предпринимать какие-то действия, внимательно продумайте, что и для чего служит, и какие конкретные функции выполняет.

Вопрос: Многие интересуются: можно ли при обшивке гипсокартоном крепить листы непосредственно к балкам — без подшивки обрезной или необрезной доской?

Ответ: Можно, но в этом есть маленький нюанс. Как правило, балки перекрытия имеют неравномерный изгиб, поэтому крепление листов ГКЛ непосредственно к ним доставит массу хлопот, а потолок получится не совсем ровным.

Использование доски в данном случае — лишняя трата средств и времени. Что необходимо сделать, так это обеспечить поддержку теплоизоляции. Для этого достаточно прибить брусок с требуемым шагом и далее использовать металлопрофиль для ГКЛ.

Если подшивку доской всё же делать, то крепление металлопрофиля следует делать на подвесах, как на фото.

Черновая потолочная обшивка, поверх которой на подвесах монтируется гипсокартон