ФУНДАМЕНТ УШП

УШП – это Утепленная Шведская Плита, которая представляет собой систему, предназначенную для прогревания пола по аналогии с теплым полом. Фундамент содержит в себе уже готовые коммуникации, поэтому перед последним слоем обязательно должны быть канализация, водопровод, отопление и другие коммуникации.

Плиты при закладке располагают по размеру в зависимости от месторасположения. Например, в районе несущих стен плиты укладываются более толстые, а более тонкие там, где нагрузка значительно меньше. Перед тем, как укладывать плиты обязательно производятся расчеты необходимой толщины фундамента в зависимости от типа грунта, размера стен и типа коммуникаций.

УШП фундамент чем-то похож на «пирог», так как имеет внутри себя множество слоев. Это:

Бетонная заливка (монолит). Обычный монолитный фундамент имеет очень толстый слой бетона, а УШП, в отличие от него, таким слоем не располагает, а имеет толщину бетона всего лишь 10 см. Но этого достаточно, чтобы придать основе жесткости. В этом есть свой плюс – фундамент сохнет за 1 день, и нет той слоистости, какая получается у обычной монолитной плиты. К тому же затраты на возведение фундамента значительно снижаются.

Армированный слой. Армирование также производится в сокращенном объеме, так как нет необходимости устраивать более толстый слой армированных прутов. Армированная сетка связана очень крепко, что предотвращает порчу фундамента при естественных движениях грунта, а также исключает растрескивание бетона.

Слой амортизации. В обычном фундаменте в качестве амортизации укладывают только песок и щебень, а по технологии фундамента шведской плиты они дополняются глиной, которая становится препятствием на пути влаге и геотекстилем, который укладывается между минеральными слоями. Дополнительный слой гидроизоляционного материала в фундаменте нужен для того, чтобы уберечь фундамент от грунтовых вод, так как они могут вплотную подступить к другим слоям и просто их размыть.

Слои изоляции. Для того, чтобы конструкция стояла долго и не знала таких проблем, как пучения или растрескивания, нужно ее хорошо утеплить. Делается это с помощью производных стиролов, которые увеличивают срок эксплуатации в несколько раз.

ДОСТОИНСТВА И НЕДОСТАТКИ УШП ФУНДАМЕНТА

Технология УШП фундамента очень распространена в Корее и Швеции, но и наши строители стали чаще отдавать предпочтение именно ей, благодаря массе имеющихся преимуществ:

Так как в нашей стране на большинстве территории не очень благоприятный климат и грунт для возведения домов, то такой фундамент способен помочь, так как его можно возводить на любой почве.

Способность выдерживать большую нагрузку, что позволяет использовать фундамент для различного вида строительства.

Основание уже содержит отопительную систему в виде труб с теплой водой, канализацию и водопровод.

Так как плиты обладают высокой энергосберегающей способностью, то они очень экологичны.

С таким фундаментом можно забыть о плесени и сырости в доме, так как фундамент полностью гидроизолирован.

Быстрота возведения. Полностью фундамент может быть готов в промежуток от 3 дней до 2 недель.

В местах стыков не скапливается конденсат, так как отсутствуют температурные швы.

Не существует идеальной технологии строительства фундамента, поэтому и УШП имеет свои отрицательные стороны:

Хорошее качество данного основания повышает и его цену.

Сложность при монтаже фундамента. Даже, несмотря на то, что строительство такого фундамента проходит быстро, все-таки для правильной установки нужна помощь специалиста, так как самостоятельно рассчитать все нюансы очень сложно.

Если вдруг произойдет поломка какой-то коммуникации в фундаменте, то это вынудит к разбору пола и самого фундамента.

Так как в России данная технология еще не очень распространена, то специалистов по возведению фундамента найти очень сложно.

СЛУЧАИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ УШП

Многие узнают, можно ли использовать такую технологию как УШП в своем конкретном случае. Приведем моменты, в которых установка такого фундамента будет более оправдана:

При строительстве дома в регионе с низкой температурой воздуха во время большей части года. Такой фундамент уменьшит потери тепла из дома в близлежащий грунт.

Если заказчик хочет, чтобы система отопления была в полу, а не устроена с помощью радиаторов, то УШП – прекрасный вариант.

Если нет необходимости обустраивать в доме подвал, так как при монтаже УШП, строительство ниже уровня грунта недопустимо.

В грунте, на котором производится строительство высокий уровень подземных вод, а сама почва слабая и пучинистая.

Нельзя использовать такой фундамент при постройке в рельефных местностях, так как грунт не обладает такой высокой несущей способностью, которая необходима в этих условиях. В таком случае придется возводить усиление фундамента буронабивными или винтовыми сваями.

ПОШАГОВАЯ ТЕХНОЛОГИЯ МОНТАЖА УШП

Эта технология закладки фундамента уже давно используется во множестве европейских стран. Благодаря этому, все работы производятся с помощью качественных европейских гидроизоляционных и теплоизоляционных материалов.

Родиной этой технологии является Южная Корея, где люди в большинстве своем спят на полу, а устройство такого фундамента помогает им не мерзнуть. Уже из Кореи технология перешла в другие страны и была усовершенствована. В России о таком фундаменте узнали недавно, поэтому стоимость его несколько завышается.

Важно! Установка УШП фундамента возможна для домов из бруса, строительных плит, кирпича и камня и имеющих не более трех этажей.

Итак, алгоритм работы при установке такого типа фундамента:

В первую очередь проводятся изыскательные работы, которые направлены на определение типа грунта, его несущую способность. Для этого уточняется уровень грунтовых вод, возможные сдвиги почвы, ее состав. Для создания прочного фундамента эти показатели должны быть максимально точными и правильными, поэтому без специалиста здесь не обойтись.

Подготовка площадки. УШП нельзя устанавливать на плодородный слой, поэтому его нужно полностью снять. После производится разметка участка, проецируются контуры будущего фундамента непосредственно на грунте. Также на этом этапе нужно уточнить, возможна ли будет прокладка ливневой канализации, которая поможет отвести грунтовые воды от фундамента. Оси капитальных стен разбиваются шнуром по диагонали, для большего удобства шнур красят в яркий цвет, чтобы лучше его видеть и не ошибиться. Далее размечается котлован и вырывается, но его размер должен быть на 1 метр больше по периметру, чем по месторасположение стен. Дно котлована укрывается геотекстилем или дормитом, при илистом грунте, но так, чтобы был запуск на боковые стенки.

Важно! Покрытие геотекстилем обязательно для исключения усадки фундамента.

Устройство дренажа. Основание обязательно должно быть сухим, поэтому от УШП отводятся все талые и грунтовые воды путем выкапывания по периметру траншеи и укладывания в нее гофротруб под небольшим уклоном с целью обеспечения самотека воды. Смотровые колодцы в углах помогут прочистить при необходимости всю систему.

Создание дренажной системы происходит по такому алгоритму:

На дно готовой траншеи сверху на геотекстиль укладывается щебень.

Вертикальная установка колодцев из гофрированных труб или гладких.

Между колодцами укладываются гофрированные трубы по периметру. Они входят в колодец, разрываясь внутри него, и выходят наружу.

Траншея поверх труб засыпается щебнем и укрывается геотекстилем.

Установка коммуникаций. Все коммуникации укладываются на шведскую плиту еще до заливки. На случай проблем с системой, создается ее дублер, то есть, если водопровод или канализация засорятся, то можно будет переключиться на запасную систему, а не производить ремонт старой.

Все трубы необходимо заглублять ниже отметки промерзания, а стояки от них вести в нужное место дома, чтобы впоследствии подключить к системе. Укладка производится на песчаную подушку с уплотнением.

Установка теплоизоляции. Для того чтобы провести качественную теплоизоляцию, нужно следовать следующей схеме:

Первым слоем укладывается пенополистирол, который идет по всему периметру.

Второй слой утеплителя смещается на расстояние, равное 45 см от края для того, чтобы создать ребра по периметру. В середине слоя делаются канавки с шириной 20 – 30 см. Для этого используется материал XPS шириной 10 см таких производителей, как «Стирэкс», «Технониколь», «Пеноплэкс», «Техноплекс».

Важно! Плиты ПСБ-С не подойдут, так как в их производстве не происходит прессования.

Работы по армированию и монтажу теплого пола. Шведская плита будет многофункциональным основанием, только при добавлении в него теплого пола. Укладывается он слоем на поверхность арматуры или между армирующими решетками на специальные пластиковые подставки. Для правильного расположения нужно четко знать будущую планировку дома, вплоть до расположения мебели в комнатах.

В зависимости от того, какая нагрузка будет производиться на фундамент, армирование нужно производить сеткой с сечением от 12 до 16 мм. Одного слоя, по словам специалистов, будет мало. Армированный пояс должен быть с шагом сетки 15*15 см, с периодичностью перемычек 25-30 см, с используемой арматурой для перемычек и хомутов с сечение 6-8 см.

Заливка бетонного слоя. Фундамент такого вида заливается в один прием, с обязательной обработкой вибратором для устранения воздушных камер внутри слоя. При этом можно использовать глубинные вибраторы, которые имеют специальную насадку и опускаются в слой бетона каждый 20-30 минут.

Важно! Ни в коем случае не соприкасать вибратор с арматурой и теплым полом во избежание их порчи.

Опалубку убирают только после того, как слой бетона окреп, а это занимает 3 суток. В жару весь фундамент накрывается пленкой, а также несколько раз в сутки увлажняется обычной водой.

После того, как основа высохла, ее верхний слой в обязательно порядке шлифуют специальной машинкой.

Важно! Возведение такого фундамента лучше всего производить в конце лета, когда уровень грунтовых вод понижен.