Как быстро и недорого построить дом своими руками. ОТЗЫВ

06.11.2017

В этой статье мы рассмотрим вопрос, как быстро построить дом своими руками, при этом постараемся это сделать максимально недорого и без помощи специалистов. Разберем по детально все этапы строительства дома своими руками.

Подготовка к строительству дома

В самом начале строительства недорогого дома необходимо провести подготовительные работы. То есть, нужно определиться с выбором места на участке под постройку дома. Место для дома выбирают с учетом всех будущих, планируемых надворных построек: гараж, баня, терраса, сарай, курятник и другое. Также, заранее учитывают проезд к участку и свободный доступ к огороду. В любом случае, место для постройки дома выбирают на возвышенности.

Определяемся с размером дома. Чтобы нам построить быстро и недорого дом – берем средние размеры: ширина - 5 метров, длина – 8 метров. По высоте это будет одноэтажный дом. В этом случае, у нас есть шанс уложиться при строительстве дома в скромный денежный бюджет.

Как быстро построить фундамент дома

Теперь приступаем к строительству фундамента нашего недорогого дома. Весь процесс возведения фундамента можно разделить на следующие этапы:

- разметка фундамента на земельном участке. Берем шнурку или обычную веревку и с помощью рулетки и деревянных колышков размечаем габариты будущего дома (в нашем случае 5 на 8 метров). Вместо колышков можно использовать куски арматуры. Разметка готова и мы переходим к следующему этапу.

- копаем траншею под фундамент. Тут все просто. Зовем своих помощников и вооружаемся лопатами. Приступаем копать траншею. Глубиной фундамент достаточно сделать в 1 метр (если грунт незаболочен), ширина фундамента – 30 см. Копаем вручную, ведь нам нужно построить дом недорого, а значит, мы не переплачиваем за экскаватор. Совет – всю выкопанную землю сыпьте во внутрь дома, это потом облегчит строительство бетонного пола.
- заливаем фундамент. На этом этапе дно траншеи посыпается песком, слоем в 3-5 см. Песок служит подушкой для фундамента дома. Заливать фундамент можно самостоятельно, а можно заказать грушу с раствором. В нашем случае достаточно 7-8 кубов бетона, это примерно 1 машина с бетоном. Бетон заказываем марки м-200 не ниже, можно выше. Желательно перед заливкой кинуть арматуры, тогда фундамент будет крепче. После заливки фундамента ждем 2-3 недели, пока фундамент схватится и окрепнет.

В принципе бетонный фундамент твердеет на следующий день, но лучше потерпеть недельку перед тем, как давать нагрузку на него.

Как быстро построить цоколь дома

При строительстве любого дома необходимо, чтобы его стены были выше уровня земли. Для этого строится цоколь дома. В нашем случае, чтобы особо не тратиться, делаем его из бетона.

Сооружаем опалубку высотою в 30-50 см, это вполне достаточно. Ширина опалубки также 30 см. Материалом для опалубки будут обычные доски толщиною 20-25мм. Лучше применять саморезы, а не гвозди, это облегчит потом разборку опалубки.

Заливаем опалубку бетоном. Тут можно заливать бетоном вручную, поскольку не так много понадобится. После заливки, сразу разравниваем верхний слой бетона. Делаем это максимально по горизонтальному уровню, чтобы постараться вывести ноль в горизонте. Ждем пару дней, пока бетон высохнет.

Можно цоколь строить из кирпича, но если вы не умеете класть кирпич и строить кирпичный дом, то этот метод не для вас. В случае строительства кирпичного цоколя – выкладываем цоколь шириною в 1 кирпич (25см).

Как быстро построить пол дома

Теперь приступаем к строительству пола дома. Почему пола? Потому, что на этом этапе строительства дома построить полы будет гораздо удобнее, чем потом.

Речь идет о строительстве бетонного пола, с использованием бетонной стяжки. Сейчас это модно, деревянные полы постепенно уходят в прошлое.

Перед заливкой пола необходимо сделать насыпь из земли и песка, и утрамбовать поверхность, поливая водой. Затем выравниваем поверхность пола из песка.

Теперь заливаем бетонным раствором пол. Слой бетона должен быть в среднем 8-10 см. Бетон делается в пропорции: 1ведро цемента, 2 ведра песка, 3 ведра щебня. Это будет нашей черновой стяжкой, она должна быть на несколько сантиметров ниже или в уровень цоколя.

На первый слой бетона стелется рулонная гидроизоляция (на ваш выбор). Укладывают твердый утеплитель, типа пенополистирола. Затем заливают чистовую финишную стяжку из раствора цемента и песка (без щебня). Пол готов. Останется только декоративная отделка пола паркетом или ламинатом.

Мы рассмотрели более дешевый способ строительства бетонного пола, но можно сделать и теплый водяной пол. Про строительства теплого пола своими руками я рассказывал в отдельной статье.

Как быстро построить стены дома

Чтобы получилось построить быстро и недорого дом, стены дома мы построим из газосиликатных блоков. Это отличный вариант для быстрого строительства недорогих домов. Покупаем газосиликатные блоки размером 20*30*60см. Кубатуру считаем по формуле умножения. Например, стены будут в 2.5 метра высотой и 20 см толщиной. Получается: 2.5*0,2*(5+5+8+8)=13 кубов блоков.

По цоколю раскладываем рубероид, в качестве гидроизоляции стен.

Можно нанять строителей, и они вам сложат за пару дней стены из блоков. Можно это сделать самому, это несложно. Для этого понадобится мастерок, молоток, уровень, отвес, пила по газосиликатным блокам, бетономешалка. Месим цементный раствор 1:3.

Кладку стен начинаем с углов дома. Укладываем на раствор угловые блоки и натягиваем между ними шнурку. Остальной ряд прокладываем по шнурке, подправляя блоки по вертикали уровнем. Углы постоянно проверяем отвесом на вертикаль. Если на улице жара, советую поливать блоки водой, перед нанесением раствора. Это улучшит процесс кладки стен.

В качестве перемычек над дверьми и окнами используют металлические уголки. Это достаточно дешевый вариант строительства дома.

Как быстро построить крышу дома

Когда стены дома уже построены, можно переходить к строительству крыши. Чтобы построить дом недорого, приходится выбирать самый бюджетный и экономный вариант строительства крыши – двухскатная крыша.

Двухскатная крыша – это, пожалуй, самый популярный вид крыши. Строится двухскатная крыша быстро, и по материалам выходит совсем недорого.

Как построить быстро двухскатную крышу недорогого дома? Переходим к действиям.

Строительство крыши дома можно разбить на несколько этапов:

- гидроизоляция основания крыши дома и установка мауэрлата. На этом этапе берем гидроизоляцию в виде рубероида, и раскатываем по поверхности стен. Мауэрлат – это своеобразная обвязка стен с помощью бруса. Берется брус размеров 50*100мм или 50*150мм, и укладывается на рубероид, сверху стен. В принципе можно использовать и другой брус, например обычную половую доску 40мм. Этот брус необходимо зафиксировать на стенах, с помощью дюбелей и длинных гвоздей, или саморезов. Стыки соединений бруса, лучше укрепить металлическими пластинами, с отверстиями под саморезы. Совет – крепите мауэрлат к стенам саморезами и гвоздями под углом. Если под углом вбить гвозди – они, навряд ли вылезут назад. Когда основа для крыши готова, переходим к следующему этапу строительства.

- строительство каркаса двухскатной крыши. Первым делом на мауэрлат укладывают балки. Так как мы стараемся быстро построить дом и недорого, и ширина дома составляет 5 метров, нам подойдут балки размером 100*100мм, и длиною 6 метров. Подчеркиваю, это самый экономный вариант для постройки нашего недорогого дома. Расстояние между балками делаем в 90 см. Это получается всего 9 балок на 8 метровую длину. Теперь начинаем строить стропильную систему двухскатной крыши. Материалом для стропил будет брус размером 50*150мм. Выставляем стропила треугольником в 45º, начиная с фронтонов. У фронтонов стропила соединяются методом - стык в стык, остальные стропила можно крепить внахлест. Стропила крепятся к балкам гвоздями и саморезами, с применением металлических уголков. Также применяется отвес и уровень, чтобы получилось ровно по вертикали. Затем между фронтонными стропилами натягивают шнурку, и под эту шнурку подгоняют и устанавливают остальные стропила. Расстояние между стропилами получается 90см, как и между балками. Далее у нас следующий этап работ.

- гидроизоляция стропильной системы крыши и обшивка доской. Берем рулонную гидроизоляцию, типа ютафол и раскатываем по поверхности стропил. Начиная, с нижнего горизонтального ряда, и двигаясь снизу вверх. Крепить гидроизоляционную пленку надо пистолетом со скобами. Совет – раскатав и закрепив первую ленту гидроизоляции – начинайте обшивать досками, поверх гидроизоляции, иначе ветер может сорвать всю гидроизоляцию. Также, не следует путать гидроизоляцию и пароизоляцию – это разные вещи, нам нужна только гидроизоляция. Таким образом, мы обшиваем всю крышу и переходим к следующему действию.

- обшивка крыши кровельным материалом. Мы строим недорогой дом, поэтому выбираем в качестве кровельного материала – металлический профлист. Металлопрофиль стоит недорого, и работа с ним не требует особых навыков. Понадобится шуруповерт и кровельные саморезы. Заказывать листы нужно, рассчитав их длину. Расчет длины листа: длина ската + 30см на выпуск от дома. Можно использовать обычные 2 метровые листы, тогда крыть надо снизу вверх. В процессе обшивки профлистом, устанавливается конек. Конек крепят саморезами, прикручивая к краям профлиста.

- строительство фронтона крыши. Фронтон можно зашить из обычных досок 20-25мм. Затем обшить его утеплителем и другим материалом, например тот же профлист. Также при обшивки фронтона применяют сайдинг и поликарбонат. Оставляют место под дверь или окошко.

Таким образом, у нас получается готовая двухскатная крыша. При желании на нее можно установить водостоки, и снегодержатели. Теперь, с крышей над головой, можно приступать к строительству потолка дома.

Как быстро построить потолок в доме

Самый простой и быстрый способ построить потолок – это потолок из досок. К балкам снизу, саморезами прикручивают доски толщиною 25мм. Доску используют необрезную и прикручивают на расстоянии в 10 см друг от друга. В этом случае, вы реально сэкономите на потолке, а в месте с ним и на строительстве дома в целом. Нам необязательно обшивать потолок дорогой обрезной доской, ведь потом доски будут зашиваться другими материалами.

Теперь, потолочные доски снизу обшиваем пароизоляцией, при помощи скоб и пистолета. Затем пароизоляцию обшивают рейками, и к ним крепится саморезами листы гипсокартона. Это самый недорогой вариант строительства потолка дома своими руками.

Сверху, потолок утепляется минеральной ватой между балок. Можно использовать и другие утеплители, которые вам доступны. Но опилки, хоть это еще дешевле минеральной ваты, лучше не использовать. В опилках заводятся мыши.

Проделав все эти действия, вы сможете быстро и недорого построить дом своими руками. И вам останутся, только внутренние работы по отделке помещения. Материалы в строительстве дома, вы можете заменить на ваше усмотрение, я лишь привел пример использования самых недорогих и практичных строительных материалов.