Как снять старую краску

Как снять старую краску

Очистка старых поверхностей от загрязнений задача не простая уже потому, что цель любого производителя лакокрасочных покрытий сделать свой продукт более стойким и долговечным. Но со временем первоначальный цвет любого покрытия тускнеет, краска начинает осыпаться или трескаться. Конечно, можно приобрести новую дверь, заменить оконные рамы, но для решения проблемы есть другие способы, так, к примеру, при разборке старых рам, можно очистить с них краску и покрасить их заново.

Способы удаления загрязненных покрытий

Для надежности и долговечности нашего будущего покрытия необходимо, чтобы поверхность, которая покрывается новым слоем, имела максимальную адгезию. Для этого нужно удалить старый слой загрязнений. На практике для этого существуют следующие способы: использование растворителей и механическая очистка поверхностей. Поскольку растворители существенно упрощают утомительную работу со скребком, болгаркой или шпателем, перечисленные два способа нередко объединяют.

Использование растворителей

В зависимости от вида старых покрытий существует несколько основных способов борьбы со старыми наслоениями без использования дорогостоящих химических средств:

- Покрытие на основе воска. С такими покрытиями успешно справляется скипидар. Технология очистки очень простая: поверхность тщательно протирают тряпкой, смоченной в небольшом количестве горячего скипидара. Полированные поверхности легко очищаются спиртом, но для достижения лучшего результата предпочтительнее смешать его с 25% водным раствором аммиака (пропорция 2:1).

- Масляную краску обрабатывают 2% раствором едкого натра. После этого она легко снимается скребком. Дополнительно часто используют щелочную пасту или мыльный раствор скипидара в пропорции 2:1. На 400 мл. скипидара необходимо добавить 200 г. -250 г. туалетного или хозяйственного мыла.

- Лакокрасочные покрытия на масляной основе очищаются смесью 25% водного раствора аммиака и скипидара в соотношении 2:1. Также для снятия лака используют водный раствор едкого натра, предварительно приготовленный в соотношении 3,5:10. Для полного растворения его нагревают до 80 градусов. Нитролаки снимают с очищаемых поверхностей нитрорастворителем или его смесью со спиртом в соотношении 1:1.

Универсальным средством очистки лакокрасочного покрытия является смесь на водной основе едкого натра (каустическая сода), мела и негашеной извести в следующей пропорции: сода 7-20%, мел 5-10%, известь 15-35% и вода 35-75%. Пасту аккуратно наносят на поверхность и оставляют на 1,5-2 часа, затем удаляют вместе со старым слоем, а очищенную поверхность промывают теплым мыльным раствором.