Обшиваем трубы и выстраиваем нишу

16.10.2017

Какие условия нужны для монтажа гипсокартона?

Монтаж облицовок лучше выполнять в теплое время года, в зимнее время - только при подключенном отоплении, при температуре не ниже 10 градусов и низкой влажности воздуха. Иначе гипсокартонные листы могут отсыреть, начать расслаиваться и деформироваться.

Важные моменты

В связи с тем, что мы остановились на каркасном методе обшивки стен гипсокартоном, нам не нужно было проводить никакие подготовительные работы со стенами.

Все, что нам требовалось подправить перед возведением каркаса – это устранить мешающий нашей работе полотенцесушитель, который в будущем планировалось развернуть по-другому.

Поскольку для снятия полотенцесушителя необходимо было отключить воду в доме, нам пришлось обращаться в ЖЭК с просьбой о временном отключении воды. Заплатили мы при этом не большие деньги. Эта сумма ушла за полных два часа работы. Этого времени вполне хватило на то, чтобы срезать полотенцесушитель и проделать сварочные работы с концами трубы. Кроме того, были сделаны две отводки для будущего подсоединения.

Возведение каркаса

Для работы нам потребовались гипсокартон, металлический профиль, подвесы, ножницы по металлу, саморезы, шуруповерт и просекатель. При этом металлический профиль мы взяли двух видов, направляющий и стоечный. Вкратце расскажем, в чем заключается их принципиальное отличие.

Направляющий металлический профиль используется следующим образом. Его нужно прижать к полу и потолку. Далее с помощью дюбелей он крепится к несущим поверхностям. Подвесы же крепятся непосредственно к несущим основаниям, то есть, в нашем случае, к стенам дюбель-гвоздями. Затем подвесы соединяются с профилем с помощью шурупов.

Стоечные же профили устанавливаются несколько иначе. Они должны быть установлены в строго вертикальном положении. При этом стойки располагаются на расстоянии не более 40-60 см. Это расстояние может быть при необходимости сокращено. Так, например, если гипсокартон в дальнейшем будет покрыт плиткой, целесообразно делать меньшее расстояние между стойками. Если останутся выпирающие части подвеса, их нужно загнуть.

Обратите внимание, что, вне зависимости от того, горизонтальными или вертикальными профилями вы будете пользоваться, необходимо предварительно сделать метки. Эти метки должны быть четко выверены по уровню.

Для крепления разнонаправленных профилей используются обычно, так называемые, «крабы». Однако есть другой способ, позволяющий сэкономить средства. Для этих целей можно воспользоваться нарезанными из профиля прямоугольными кусочками, которые крепятся к вертикальным профилям. В таком случае, эти кусочки будут служить своеобразными подставками для горизонтальных профилей.

Далее вставляются продольные профили для гипсокартона в образовавшиеся пазы. Не забудьте загнуть лишние уголки. Этот способ крепления рассчитан на довольно большую нагрузку.

Гипсокартонные листы крепятся на готовый каркас. Используйте при этом саморезы. Следите за тем, чтобы края листов, которые будут соприкасаться друг с другом, крепились в одной стойке. Вкручивайте саморезы на расстоянии 10-15 мм, отходя от края листа гипсокартона.

Начинать возведение ниши следует с установки ее задней стенки. Конкретно в нашем случае, стеной ниши будет гипсокартонный лист, который мы предварительно приклеили к стене.

Затем на основе каркаса возводятся боковые стенки ниши. Мы использовали при этом такие же гипсокартонные листы.

Выведение водяных труб

Благодаря тому, что гипсокартон является превосходным маскирующим средством, нам удалось скрыть трубы ГВС. Для этого мы проделали отверстия нужного диаметра в листах гипсокартона.