Ремонт квартиры в новостройке

06.11.2017


Естественная усадка стен

Трещины в квартире из-за усадки стен

Несколько лет после сдачи в эксплуатацию дом может давать усадку, и это приходится учитывать при проведении ремонтных работ. Специалисты не рекомендуют тратиться на дорогостоящие обои и напольные покрытия, так как прослужит такая отделка, скорее всего, недолго. Из-за усадки могут образоваться трещины в стенах, иногда достаточно глубокие. Необходимость в повторном косметическом ремонте обычно возникает в кирпичных домах через 2-3 года, в монолитных зданиях – через 4-5 лет.

Основные требования к материалам для ремонта квартиры в новостройке:

- устойчивость к деформациям из-за расширения и сжатия поверхностей;
- высокие адгезивные свойства, стойкость к отслоению;
- повышенная прочность.

В частности, для отделки пола в новом доме нежелательно выбирать ламинат. Линолеум или паркет меньше подвержены деформациям, связанным с усадкой поверхностей дома. При укладке стяжки необходимо оставлять у стен по периметру помещения деформационные швы. Потолки в новостройке лучше отделывать натяжными полотнами, которые не потрескаются и не лопнут.

Другие особенности ремонта в новостройках

В квартирах дома-новостройки ремонт проводится с соблюдением определенного порядка. Прежде всего выполняются такие работы, как:

- разводка водопроводных и канализационных труб;
- монтаж электропроводки;
- укладка теплого пола и стяжки;
- выравнивание стен;
- отделка потолка.

В панельной новостройке перед укладкой пола производители рекомендуют стелить водонепроницаемое покрытие. Это не даст влаге из панельных плит впитываться в паркетную доску или ламинат. Если этого не сделать, швы могут вспучиться.

Заказывая ремонт квартиры в новостройке под ключ, узнавайте конечную стоимость работ. Иногда строители указывают только цены за 1 кв. м грунтовки, зачистки, шпатлевки. После сложения стоимости всех операций сумма может сильно удивить, хотя первоначальные цифры казались не очень большими.

Особенности проведения перепланировки

Любые работы по перепланировке помещений требуют получения специальных разрешений. Сбор необходимых документов может увеличить время ремонта, и это надо учитывать. Торопиться не стоит, так как получение бумаг «задним числом» чревато штрафами и предписанием восстановить первоначальный вид квартиры за свой счет.

Если дом сдан со свободной планировкой и в квартирах нет внутренних перегородок, их возведением придется заниматься владельцам жилья. Для проведения таких работ также необходимо получить разрешительные документы в эксплуатирующей организации. Иногда оформление индивидуальной планировки требует серьезных усилий от собственника жилья и занимает немало времени.

Если вы не готовы решать ворох проблем, связанных с ремонтом квартиры-новостройки, обратитесь к опытным подрядчикам. Они подскажут, какие работы необходимо согласовывать, порекомендуют материалы. А также сделают ремонт с учетом всех особенностей проведения ремонта в только что сданных в эксплуатацию домах.