Металлосайдинг - его преимущества и эксплуатационные характеристики

Сегодня особой популярностью пользуются фасадные материалы, которые легко устанавливаются и не нуждаются в дополнительном окрашивании и в обработке. Одним из наиболее удачных изделий, обладающих вышеперечисленными качествами, считается металлосайдинг. Это недорогой и высококачественный фасадный материал, способный преобразить внешний вид любой постройки и повысить срок службы здания.

Дом обшитый металлосайдингом
Дом обшитый металлосайдингом

Металлический сайдинг может использоваться как для отделки наружных стен, так и для облицовки цоколей, ограждений и заборов. Панели обладают целым рядом уникальных характеристик, позволяющих причислить материал к наиболее надежным и современным облицовочным технологиям.

Отечественный покупатель достаточно давно познакомился с металлосайдингом, однако в силу нескольких причин этот материал использовался исключительно для облицовки промышленных объектов. Сегодня металлосайдинг позиционируется как универсальное изделие, рассчитанное для облицовки построек любого назначения, в том числе коттеджей и загородных домов. Благодаря принципиально новым методам окрашивания на рынке появились металлические панели с очень высокими декоративными качествами. Современный сайдинг представляет собой эстетически привлекательное изделие, покрытое полимерным составом с повышенной устойчивостью к солнечным лучам. В отличие от винилового сайдинга, такое изделие не меняет своих свойств при экстремально высоких и низких температурах, поэтому его можно применять в любых климатических условиях. Главное отличие этого материала от пластика - полная пожаробезопасность.

Пожалуй, единственным минусом металлосайдинга является то, что он ржавеет при образовании царапин, а также получает серьезные повреждения при ударах. На нем появляются вмятины, которые невозможно устранить. Но если оберегать фасад от механических воздействий, эти недостатки не играют существенной роли.

Установка металлических панелей немногим более сложна по сравнению с установкой винилового сайдинга. Для отделки фасада рекомендуется использовать горизонтальный вариант расположения панелей, так как в этом случае исключается попадание влаги под облицовку во время дождя. Но при желании можно установить панели вертикально.

Металлосайдинг производится во всех возможных цветовых решениях
Металлосайдинг производится во всех возможных цветовых решениях

Панели стального сайдинга имеют металлическую основу толщиной в пределах 0,5 мм. Для защиты от коррозии металл покрывается цинком, красится и обрабатывается акриловым или полиэстеровым составом. Такая обработка делает материал эстетически более привлекательным, а главное - придает лакокрасочному покрытию высокую стойкость от отслоения, растрескивания, выгорания под влиянием ультрафиолета.

Для частных застройщиков металлический сайдинг хорош тем, что его удается монтировать собственноручно, не тратя средств на бригаду рабочих. Чтобы красиво облицевать коттедж, можно применить доборные элементы, благодаря которым качественно и стильно оформляются углы здания, всевозможные стыки и сложные участки. Комплектующие и крепежные элементы можно подобрать в цвет, совпадающий с расцветкой панелей или контрастирующий с ними.

Металлосайдинг не гниет, не поражается плесенью и сохраняет свой первоначальный вид на протяжении десятков лет. Он позволяет защитить стены и утеплитель от любых внешних воздействий и увеличить срок эксплуатации дома. Благодаря своей легкости он удобен в транспортировке и монтаже, а также не перегружает несущие конструкции.

Другие статьи:
Стены из сэндвич-панелей. Плюсы быстровозводимых технологий
Керамогранит - облицовочная плитка высочайшего качества