Дом из клееного бруса. Отзыв владельца

28 February 2019
19k full reads
4 min.
22k story viewsUnique page visitors
19k read the story to the endThat's 85% of the total page views
4 minutes — average reading time

Так ли хорош клееный брус как его хвалят?
В последнее время вижу много восторженных статей, постов про то, какой клееный брус классный материал и все такое. Прожив два года в доме из такого бруса, могу сказать, что материал действительно добротный, практичный, очень фактурный, отлично декорируется мебелью, вариативен с точки зрения дизайна. Тем не менее есть и небольшие минусы. Расскажу о них поподробнее.

Дом из клееного бруса. Отзыв владельца

Дом у меня двухэтажный, 260 м2, второй этаж мансардный с высокими потолками, высота стен 160. Толщина стен 20 см, высота бруса 23 см. Приобретал клееный брус у топовой российской компании и тщательно слежу за режимом влажности в пределах 40-50%.

Итак, какие минусы я увидел в клееном брусе:

Усадка

Дом возводили с конца декабря по январь, в три этапа. К концу января дом был готов, к концу февраля была смонтирована усиленная крыша из натуральной черепицы. В апреле я увидел просадку дома где-то на 4-5 см. по фартуку дымохода, дом сел, а фартук остался. Дальше, он может еще немного садился, но зрительно это было незаметно.

Дом из клееного бруса. Отзыв владельца

Микрощели между брусьями


Местами дом немного гуляет, это небольшие щели между брусьями, максимально может 2-3 мм. Из них сильно не дует, где-то я герметизировал, где-то оставлял так как есть. Больше это заметно в зимний период, поскольку летом тепло, особо не замечаешь.

Дом из клееного бруса. Отзыв владельца

Мостки холода в перерубах


В перерубах есть местами продувы. Нельзя сказать, что их них сквозит, но местами холодный воздух понемногу просачивается. Решить проблему можно наружней и внутренней герметизацией герметиком. Такая же проблема есть у моих соседей по поселку, которые также живут в аналогичных домах. Все они сделали наружную герметизацию швов в перерубах и проблем решилась. Рекомендую здесь, чтобы не портить внутренний вид поступить также, поскольку от герметика могут остаться следы, желтизна, либо цвет герметика может не совпасть с цветом внутренней краски.

Дом из клееного бруса. Отзыв владельца

Растрескивание клееного бруса


Клееный брус трескается. Несмотря на то, что внимательно слежу за уровнем влажности в доме, он все равно трескается. Это не носит какой-то массовый характер, бывают микротрещины, иногда может образоваться трещина в месте склеивания ламелей. Также трещины могут появляться в местах установки радиаторов. Поскольку трещин в целом не много, то в глаза это не бросается и их как правило не замечаешь. Но они есть. Снаружи дом значительно сильнее подвержен растрескиванию, особенно на солнечной стороне.

Каркасные перегородки из клеёного бруса


На втором этаже у меня фактически все стены сделаны из каркасных перегородок. Для этого с двух сторон использовалась клееная доска толщиной 36 мм. По стоимости материала и монтажа могу сразу сказать, что капитальная стена обошлась бы мне в такую же стоимость. А если сравнивать как ведет себя каркасная стена и полноценная из клееного бруса, то последняя выигрывает как по звукоизоляции, так и по «стойкости». Дело в том, что каркасная стена «гуляет» сильнее и образование щелей между досками более заметное.

Поэтому, если есть возможность сразу сделать капитальную стену, то однозначно советую делать так. Я делал каркасную, поскольку не был уверен в конечном виде планировки. После строительства дома мы брусками разграничивали виртуальные стены и после этого окончательно принимали решение по планировке. Разрывы между брусьями также вносят корректировки по докраске стены.

Щели в углах плитки


Несмотря на применение плавающего каркаса в санузлах и кухне в местах стыковки плитки в углах есть небольшие трещины. Решаю данную проблему повторной затиркой швов.

Нюансы наружной покраски деревянного дома
Дом мне покрасили в 2014 году укрывной серо-голубой краской. Через пару лет краска начала шелушиться с солнечной стороны дома, еще через год еще сильнее. В 2018 на солнечной стороне дома отпало 15-20% краски и уже пришлось перекрашивать. Покрывая дом снаружи бесцветной или укрывной краской будьте готовы перекрашивать дом каждые 3-5 лет или делать косметический ремонт. Если делать это через компании, то это очень недешевое удовольствие. Так косметический ремонт вам обойдется в 300-400 руб. за квадратный метр дома.

Если вы все содрать и покрыть маслом, то это обойдется вам намного дороже. Чтобы так часто не красить и не тратить кучу денег, рекомендую наружную часть дома сразу покрыть маслом. Масло держится прилично дольше краски и обновление придется делать раза в 1.5. реже, но все равно красить будет нужно. Мой сосед потратил 3 недели времени двух рабочих на дом 120 м2, чтобы соскаблить снаружи всю старую краску до дерева. После этого покрыл маслом. В общем переход с краски на масло очень затратный по времени и деньгам, поэтому сразу советую подумать о покраске дома маслом.

Герметизация торцов


Снаружи это нужно делать обязательно, потому что через год другой «непогода» жестко разорвет и «растрескает» их. Специальные составы для покрытия не дают дереву дышать и отлично их защищают. Сегодня многие компании по строительству домов из клееного бруса укрывают торцы пленкой после сборки, чтобы до момента шлифовки и покраски они не успели испортиться. Внутри дома среда не такая агрессивная, поэтому здесь на любителя, я делал, но, наверное, можно было и не делать.

Вот такие нюансы были замечены за время моего проживания в доме из клееного бруса. Все они связаны с тем, что материал живой, дышащий и он, конечно, подвержен каким-то колебаниям и движениям. Клееный брус близок к иделу, но чтобы он был полностью идеальным ему нужно перестать быть деревянным:)

Поделитесь своим опытом проживания в домах из клееного бруса. Будем рады вашим комментариям!