Как сжигать мусор на даче по закону и без штрафов?

111k full reads
130k story viewsUnique page visitors
111k read the story to the endThat's 86% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

Сегодня я наткнулся на статью в Дзене, которая гласила, что в России с 2018 года начал действовать полный запрет на сжигание мусора на дачном участке. Сразу скажу, это не так! Все объясню, дочитайте заметку до конца!

Как сжигать мусор на даче по закону и без штрафов?

Обсуждаемая статья оказалась популярной, почти 90 тысяч просмотров. Автор статьи пугает штрафами и, откровенно говоря, специально или по незнанию все повествование его короткой заметки сводится к нагнетанию ситуации. Многие комментаторы далеко не отстают и также вторят автору, что нас обложили со всех сторон! Реально, после прочтения статьи и комментариев складывается ощущение, что шашлыки на даче пожарить уже нельзя!

Я постарался найти источник, который гласит о полном запрете на сжигание, но как изначально и предполагал ничего не нашел. Зато изучил официальные законы и правила!

В обсуждаемой статье автор аргументировал запрет ссылкой на статью 20.4 КОАП РФ. Но эта статья утверждает штраф за НАРУШЕНИЕ правил пожарной безопасности. И для физлиц сумма штрафа от 2 до 4 тысяч рублей (в условиях особого противопожарного режима). Значит все таки есть какие-то правила, а не строгий запрет, разве не так?

На сайте МЧС России есть приказ №26, устанавливающий Порядок использования открытого огня и разведения костров на землях сельскохозяйственного назначения и землях запаса

Наши дачи и снт в основном и расположены в землях сельхозназначения.

Как сжигать мусор на даче по закону и без штрафов?

Как сжигать мусор без штрафа?

Для того, чтобы не нарушать правила надо отступить от всех построек 25 метров, выкопать небольшую яму глубиной 30 см и установить сверху на нее обычную металлическую бочку без дна но с крышкой или листом. Также до хвойного леса не должно быть менее 50 метров, до лиственного 15 метров. Вокруг бочки на расстоянии 5 метров надо очистить землю от веток и сухой травы. Никаких минерализованных полос устраивать не надо, если используете бочку. Про шашлыки на даче в конце)

Цена такой б/у бочки 500-800 рублей в строймагазине.

Важное правило – надо всегда находиться рядом с огнем, иметь при себе телефон и средства тушения. После использования открытого огня место горения надо потушить до полного прекращения горения и тления землей, песком или водой. Конечно, надо перестраховываться и контролировать огонь, ведь это не шутки!

Согласно данному приказу №26 действует полный запрет на открытый огонь в следующих случаях:

На торфяных почвах
При особом противопожарном режиме
При скорости ветра более 10 метров в секунду для огня в бочке и 5 метров в секунду для огня без бочки
Под кронами хвойных деревьев
Если ваша бочка уже изжила свой век и имеет сквозной прогар

Также действует полный запрет на сжигание материалов, выделяющих при горении токсичные и высокотоксичные вещества. Я думаю, это и так ясно! Никогда не понимал людей, которые жгут все подряд, наплевав на соседей и окружающую среду!

Я почти все делал раньше правильно! Если уж я решаю на своем участке что-то сжечь, беру огнетушитель и подтягиваю шланг, а после все тушу. Но в основном я использую измельчитель, компост, а мелкие доски в теплую грядку) Вторсырье уже давно сортирую и сдаю, об этом отдельно напишу пост.

Как жарить шашлыки?

Тот же приказ гласит, что в специальных несгораемых емкостях на садовых земельных участках, относящихся к землям сельхозназначения, расстояние от мангала до сооружений допускается уменьшать до 5 метров, а зону очистки вокруг емкости - до 2 метров. Вполне реализуемые условия!

Поделитесь статьей в социальных сетях со своими друзьями и знакомыми! Пусть будут в курсе!

Попробовал найти правила для земель ИЖС, но не нашел. Напишите в комментарии, есть ли таковые в принципе? Если статья вам понравилась, ставьте лайк и подписывайтесь! Это поможет развивать канал!

Надо ли страховать дом в СНТ от пожара, смотрите по ссылке!