Конструкции из стекла: прозрачное строительство

20 December 2018

Содержание:

1 Французское окно, прозрачный фасад
1.1 Преимущества использования стекла в строительстве
2 Перегородки из стекла
3 Стеклянные перекрытия и потолок из стекла
4 Пол из стекла
5 Стекло и балконные ограждения
6 Лестницы и лестничные ограждения из стекла
7 Двери из стекла
8 Крыши из стекла
9 Атриумы

Один из принципов современной архитектуры — устранение всего, что мешает человеку в общении с внешним миром. Речь пойдет о стекле, которое разрушает границы между внутренним и внешним пространством. Бытует мнение, что стекло — хрупкий материал, а следовательно непригоден для создания таких конструкций, как несущие стены, крыша, полы, перекрытия и т.д. Привычнее видеть его в обустройстве балконов и лоджий, межкомнатных перегородок, зимних садов, французских окон, лестниц и их ограждений, атриумов.

Однако сегодня можно остеклить очень большие поверхности. Практически, прозрачной может быть либо одна стена двухэтажного коттеджа, или весь нижний этаж, или галерея — вариантов множество. При этом, благодаря энергосберегающим стеклопакетам и системе профилей, конструкция будет сохранять тепло так же, как и обычная стена.

Для остекления используют закаленное стекло, которое при ударе не разбивается, а растрескивается на небольшие фрагменты диаметром до сантиметра. Фрагменты имеют закругленные края и не могут навредить здоровью человека (такую ​​же технологию применяют при изготовлении лобового стекла автомобилей).

Кроме закаленного стекла, очень популярен в строительстве триплекс — несколько стекол, склеенных с помощью специального полимера. Этот плотный материал, который имеет толщину примерно 14 мм, может противостоять ударам, взрывам и даже выстрелам из огнестрельного оружия. При очень мощном ударе триплекс не разбивается, а трескается и удерживается с помощью полимера. Цена этого вида стекла несколько выше, чем закаленного, но при этом и уровень безопасности лучше.

Для создания комфортной атмосферы в помещении на стекло наносят специальное покрытие, которое предотвращает перегрев и потери тепла. Такое свойство имеют стекла, тонированные в массе, и рефлективные (отбивные) с зеркальным покрытием. То что стекло как строительный материал очень надежное, доказывает цельностеклянных пешеходный мост в Великобритании.

Французское окно, прозрачный фасад

Так называемое «французское окно» сейчас широко используются и в городском, и в загородном домостроении. По сути, это скорее дверь или даже целая прозрачная стена, которую можно открывать как внутрь, так и наружу. Обычно эта конструкция выводит в сад, маленький дворик или патио. Такое окно стирает грань между домом и ландшафтом. Сохраняя все теплотехнические свойства несущей стены, французское окно позволяет создавать и крупные жилые пространства, и малые формы (оригинальные балконы, веранды и любимые всеми зимние сады).

Для изготовления каркаса конструкции применяют алюминиевые, пластиковые и стальные профили, а также древесину (как обычную, так и клееную. Самые популярные — алюминиевые системы, ведь алюминий легкий, прочный и не подвержен коррозии. Что касается пожарной безопасности, то он, безусловно, лучше пластик и дерево, которое, однако, не исключает широкого применения этих материалов.

Деревянные клееные конструкции обладают высокой несущей способностью, прочны и пластичны, поэтому их чаще используют при строительстве отдельно построенных больших зимних садов, оранжерей и французских окон в два-три этажа.

Специалисты обращают внимание на то, что любая рама (независимо от того, из какого материала она изготовлена) должна быть сконструирована таким образом, чтобы основные нагрузки приходились не на стеклянные элементы, а на прилегающие конструкции и фундамент. Эти идеи нашли воплощение в современной фахверковой архитектуре.

Деревянный каркас со стойками позволяет создавать широкие остекленные поверхности от пола до потолка. При этом большой вынос крыши и балконы дают тень в жаркие летние дни и, наоборот, не мешают поступлению солнечных лучей в дом осенью, зимой и весной, когда солнце не поднимается высоко над горизонтом.

Читать полностью: