Правильная вентиляция санузла в частном доме

Правильное проектирование вентиляции санузла в частном доме

Вентиляция очень важна в любой из комнат. А в таком помещении, как санузел, тем более. Влажность и неприятные запахи необходимо выводить за пределы помещений для дальнейшей комфортной жизни

Вентиляция с помощью вентилятора

Если в комнате с установленным санузлом нет окна, то вентиляцию необходимо производить другими возможными способами. Свежий воздух также может поступать через входную дверь или через зазор между полом и дверью. Таким же образом, вместе с воздухом, в санузел поступает определенное количество пыли и грязного воздуха из других помещений. Поэтому вентиляция должна быть спроектирована для всего домостроения.

Еще во время строительства необходимо монтировать вытяжную естественную вентиляцию. Это намного удобнее и более правильно, чем установка вентиляции после завершения строительства. Правильно смонтированная вентиляция поможет быстро удалить за пределы помещений отработанный воздух и посторонние запахи.

Самая простая вентиляция осуществляется с помощью установки вытяжного вентилятора. В таких случаях монтируется маломощный (до 100 куб.м./час) вентилятор, который будет вытягивать воздух за пределы помещения.

При монтаже в специальный вентиляционный канал, предварительно необходимо устранить возможные засорения, чтобы воздух беспрепятственно выводился на улицу. При частом использовании помещения необходимо устанавливать более мощный вентилятор. Обычно этого достаточно, тем более что современные проекты новых домов уже выполняют с расчетом наличия нескольких туалетных комнат.

Некоторые тонкости монтажа

При совмещенном санузле поддерживать микроклимат немного сложнее, т.к. существует переизбыток влаги и водяного пара. В таких условиях необходимо использовать низковольтные вентиляторы и хорошую внешнюю электрозащиту. При больших площадях и объёмах комнат часто приходится монтировать дополнительные вентиляционные каналы.

Вентиляция санузла в частном доме должна сопровождаться не только выводом воздуха за пределы помещения, но и притоком свежего. Для притока свежего воздуха можно использовать специальные клапана.

Выходную трубу необходимо выводить как можно выше – это улучшит тягу в дополнение к вентилятору. Кроме того следует позаботиться о теплоизоляции этой трубы, т.к. из-за перепадов температур, особенно зимой, возможно образование конденсата, который будет препятствовать выведению влаги из помещения.

Вентиляция в санузле имеет некоторые особенности. Её сложнее делать после постройки всего дома, особенно заделывать следы установки вентиляции.

Следует учесть, что деревянный дом подвержен небольшим сезонным изменениям. Дерево может ссыхаться или набирать влагу и разбухать. А при влажности ещё и внутри помещения – это будет происходить ещё чаще. Потому вентиляция в деревянных домах должны быть неотъемлемой частью.

При монтировании вентиляторов нужно учитывать расширение дерева, если этого не учесть – вентилятор может прийти в негодность. Также и с воздуховодами, расширяясь, дерево может их деформировать.