Способы защиты древесины от влажности

Защитить древесину от влажности можно с помощью двух методов:

-конструктивных;

-химических.

Использовать необходимо оба метода сразу. Это даёт максимальную защиту деревянным сооружениям.

К конструктивным мерам относятся создание необходимых условий для проветривания помещений. Следует изолировать некоторые участки от воздействия влаги. Изолировать деревянные конструкции от грунта, бетона. Создать продухи для проветривания, защитить от грунтовых вод и осадков все необходимые конструкции.

Защиту начинают с крыши. Хороша если она будет закрыта оцинкованным железом или металлочерепицей. Изолируют гидроизоляционными материалами все деревянные поверхности, соприкасающиеся с каменными и бетонными основаниями. В местах появления конденсата создают гидроизоляционные прокладки. Особое внимание уделяется пароизоляции в нужных для этого местах.

Не менее важным будет производить отвод воды с крыши, утеплять швы ограждающих конструкций, создавать внутреннюю и наружную пароизоляцию. Сделать доступным проход к деревянным конструкциям для их последующей обработки и ремонта.

К химическим мерам относятся обработка древесины гидрофобными веществами, в число которых входит лаки, краски с био и огнезащитным составом. Вещества заполняют деревянные сооружения органическими соединениями, что способствует защите от огня, воздействию микроорганизмов. Способствует хорошей защите минеральные масла, которые и предохраняют древесину от различных воздействий.

Защита дерева – одна из наиболее важных составляющих строительства деревянного дома. От неё зависит долговечность древесины и её внешний вид, что несравненно играет большую роль в интерьере дома. И очень важно подойти к этому вопросу ответственно и со всем желанием. Тогда вы получите хорошо защищённый деревянный дом.

Вас также заинтересует: как правильно сделать гидроизоляцию подвала