Деревянный кухонный стол (40 фото): особенности моделей из массива дерева, плюсы и минусы обеденных столов из дуба и сосны для кухни

18 January
A full set of statistics will be available when the publication has over 100 views.

При обустройстве кухонного интерьера очень важно подобрать обеденный стол таким образом, чтобы он гармонично вписывался в дизайн помещения и при этом выполнял все возложенные на него функции. Большинство хозяек предпочитают деревянную мебель – она отличается высоким качеством, практичностью и долговечностью. Остановимся подробнее на особенностях обеденных столов из древесины.

Достоинства и недостатки

Кухонный стол – это один из необходимых предметов мебельного гарнитура, который не только собирает всю семью за ужином, но и позволяет хозяйке выполнять некоторые работы по приготовлению пищи. Чаще всего его изготавливают из дерева, поскольку это натуральное сырье обладает множеством полезных характеристик.

  • Экологическая безопасность. Древесина не содержит вредных и токсических веществ, более того, она имеет свойство наполнять воздух эфирными маслами и смолами, что делает микроклимат в помещении благоприятным и комфортным для всех проживающих.
  • Прочность. Мебель из дерева долгие годы сохраняет свой первоначальный внешний вид, обуславливая длительный период его эксплуатации. При правильном уходе такая древесина будет служить верой и правдой 50 и даже более лет, при этом любые мелкие дефекты можно легко и быстро отреставрировать.
  • Простота использования. Поверхность деревянного обеденного стола, как правило, теплая, приятная на ощупь, а также довольно функциональная и очень практичная.
  • Соответствие любому дизайну. Правильный выбор размера, формы и расцветки стола из дерева может гармонично вписаться в самые разные интерьеры, оформленные в стилях от прованса до хай-тек.

Ну и, конечно же, к числу несомненных достоинств кухонной мебели из дерева можно отнести исключительно дорогой и роскошный внешний вид, а также возможность нанесения резьбы, инкрустации, создания всевозможных декоративных элементов.

Среди недостатков нужно отметить, что деревянный стол не подойдет тем семьям, которые мечтают о кухне в ярких контрастных тонах, поскольку оттенок древесины, даже не обработанной, никак нельзя назвать насыщенным. В этом плане пластиковые модели, несомненно, более колоритны. Еще один весомый недостаток деревянной мебели – ее стоимость. Столы из дерева оцениваются гораздо дороже, чем пластиковые или выполненные из МДФ, поэтому и доступны они далеко не каждому. Кухонная мебель из древесины обычно довольно массивна и тяжеловесна, она подходит только для просторных помещений, поэтому будьте внимательны при выборе необходимой модели изделия.

Виды

Каждая порода дерева отличается своими эксклюзивными оттенками и структурными узорами. Дерево со светлыми расцветками представлено сосной, ольхой, ясенем, лиственницей, яблоней, грушей, а также березой. Если вы хотите получить темную мебель, стоит остановить выбор на сортах из сливы или венге.

Чаще всего обеденные столы изготавливают из беленого дуба или сосны.

Сосна

Несмотря на то что сосна отличается мягкой структурой, ее все же нередко используют для изготовления кухонных столов – изделия получаются дешевыми, а потому пользуются стабильно высоким спросом. Для того чтобы улучшить эксплуатационные особенности материала, древесину дополнительно обрабатывают специальными составами, как правило, лаками.

Мебель из этого материала выглядит очень благородно, а любые дефекты, которые появляются со временем, легко устраняются. Для изготовления таких столов дерево подбирают очень тщательно – любые сучки, сколы и трещины полностью исключаются.

Несомненное преимущество такой мебели состоит в том, что на поверхностях, выполненных из сосны, не образуется плесень, они не подвержены гниению даже в условиях использования во влажном помещении. Сосна отличается гипоаллергенностью, она не выделяет токсических веществ, а потому не причиняет вреда обитателям квартиры.

Мебель из массива сосны может служить несколько десятилетий, не меняя своего внешнего вида. Сосна имеет уникальную расцветку, которая варьируется в зависимости от разновидности хвойного дерева, но в любом случае оттенок и текстура смотрятся изысканно, свежо и богато.

Дуб

В более дорогом сегменте лидируют столы из дуба. К достоинствам такого материала относят легкость отделки, долговечность, высокую влагостойкость, а также устойчивость к процессам гниения. При правильном уходе дубовая мебель не покрывается плесенью и не поражается грибком даже в условиях эксплуатации в сыром помещении. Древесина дуба отличается изысканным внешний видом, она хорошо смотрится в просторных помещениях, оформленных в классическом стиле. Текстура этой породы имеет уникальный орнамент и тем самым подчеркивает статус своего владельца, его безупречный вкус и стиль кухонного помещения.

Дубовые столы идеально сохраняются на протяжении нескольких десятилетий, не меняя своих технико-эксплуатационных параметров, при этом для того, чтобы сохранить покрытие в первоначальном виде, не нужно прикладывать никаких усилий.

Следует иметь в виду, что дуб не любит излишней сырости, поэтому его нужно не мыть, а только протирать. Кроме того, древесина этой породы со временем может растрескаться от температурных перепадов, поэтому дубовый стол обычно не устанавливают рядом с батареями центрального отопления.

Также кухонные столы изготавливают из некоторых других сортов древесины.

  • Орех. Довольно прочный материал, который не раскалывается и не растрескивается со временем, имеет красивую текстуру и приятный оттенок. Дерево относится к довольно дорогим сортам, соответственно, столы из него имеют высокую цену.
  • Липа. Обладает мягкой древесиной, хорошо режется и хорошо обрабатывается. Подвержена заражению вредителями, поэтому нуждается в специальной обработке защитными составами.
  • Венге. Исключительно твердый и прочный материал, с уникальной текстурой, отличается стойкостью к влаге и механическим воздействиям, оценивается довольно дорого.

Формы и размеры

По форме столешницы делят на прямоугольные, квадратные, овальные и круглые. Прямоугольные и квадратные варианты, как правило, устанавливают вдоль стены, благодаря чему легко добиться существенной экономии пространства. В данную форму гармонично вписываются всевозможные трансформеры.

Наиболее востребованной моделью считается прямоугольный стол с закругленными краями. Оптимальная ширина стола составляет 80-100 см – если она будет уже, то могут возникнуть сложности с сервировкой, а если шире – с рассаживанием людей. Стандартный вариант для типовой российской кухни – 80х120 см. Если такой стол установить возле стены широкой стороной, то за ним могут свободно разместиться 4 человека, а если узкой – 5. Если же такой стол выдвинуть в центр помещения, то можно будет усадить уже 6-х человек.

В последние годы все большей популярностью пользуются овальные столы, такая форма хорошо смотрится даже в небольших столовых. Как правило, их комбинируют с мягкими мебельными уголками. Несомненное преимущество таких столов заключается в плавности очертаний, поэтому эксплуатация такой мебели максимально безопасна, что особенно актуально в домах с маленькими детьми.

Овальные столы считаются более комфортными с психологической точки зрения. Они как бы стирают границы между собравшимися людьми, гости начинают себя чувствовать более раскрепощенно и комфортно. Кроме этого, отсутствие углов позволяет, при необходимости, уместить за столом большее количество обедающих.

Круглые столы очень удобны в бытовом использовании – форма позволяет разместиться за столом всей семьей. Однако такие предметы мебели требуют пространства, поэтому модель подходит только для габаритной кухни.

Считается, что круглый стол сплачивает людей, приравнивает их друг к другу – неслучайно все важные переговоры ведутся именно за круглым столом. Как правило, их устанавливают в центре кухни, чтобы у каждого имелся беспрепятственный подход любой стороны. Круглые обеденные столы гармонично смотрятся в любом интерьере, нужно лишь правильно выбрать размер и оттенок мебели.

С точки зрения конструкции, столы из древесины могут быть цельными неразборными и трансформерами. Первый вариант предполагает крепкую устойчивую мебель, которая на протяжении всего периода использования остается неизменной. Во втором случае миниатюрную столешницу можно преобразовать в плоскость гораздо большей формы, как правило, это столы раздвижного и раскладного типа. Такой вариант оптимален для малогабаритной кухни.

Раздвижной механизм предполагает смещение двух частей столешницы в одной плоскости и установки в образовавшемся пространстве еще одного плоского элемента. К примеру, таким образом можно из круглого стола на 4 человека получить овальный на 6-8 персон.

Раскладной стол больше известен в народе как стол-книжка. В сложенном состоянии он больше напоминает обычную тумбу, но при необходимости закрепленные на шарнирах боковины очень быстро трансформируется в элементы столешницы и фиксируются дополнительными ножками. Обычно в сложенном виде такая конструкция имеет ширину менее 50 см, но будучи разложенной достигает 2 метров.

Как выбрать?

Деревянный стол для кухни выбирают, в первую очередь, с учетом требований эргономики пространства. Специалисты рекомендуют выдерживать примерное расстояние от стены до стола в 80 см, а возле обеденной группы обязательно должны оставаться проходы не менее метра – только в этом случае пользователи смогут комфортно сидеть, вставать и отодвигать стулья.

Форма стола обязательно должна соответствовать общей дизайнерской концепции помещения и учитывать количество человек, которые будут тут ежедневно ужинать. Так, круглые и овальные изделия чаще выбирают для просторной кухни, а владельцы небольших помещений отдают предпочтение квадратным или прямоугольным моделям.

Если дизайн предполагает обилие плавных переходов, то здесь стоит остановиться на изделиях с закругленными краями. Если же оформление помещения отталкивается от лаконичной геометрии, то правильным выбором станет прямоугольная столешница.

Если вы часто принимаете гостей, то лучше приобрести модель-трансформер, чтобы в любой момент увеличить обеденную зону. В семьях с маленькими детьми важно, чтобы края мебели были плавными, в противном случае резко повышается риск получения травм. Что касается количества ножек, оно может быть любым (от 1 до 4) – функционально эти модели не различаются, отличие сводится к эстетическому восприятию.

Рекомендации по уходу

В заключение дадим несколько рекомендаций, которые позволят продлить срок жизни вашего обеденного стола из дерева.

  • Поддерживайте в кухне микроклимат, при котором уровень влажности составляет 40-60%. Для этого в зимнее время используйте увлажнители воздуха, а летом проветривайте помещение, в противном случае не исключено появление деформаций и растрескивания. По той же причине после любой влажной очистки непременно протирайте стол сухой мягкой тканью.
  • При попадании на древесину прямого солнечного света она может изменить свой цвет, попросту выгореть. Поэтому если стол стоит возле окна, то постарайтесь затемнить его занавесками или специальными пленками.
  • Не используйте для очистки стола эфиры и спиртосодержащие средства. Они высушивают дерево и повреждают лаковое покрытие, желательно использовать жидкости на основе силикона, масел или воска.

Отдельно следует упомянуть о необходимости проводить периодическую обработку столешницы пищевыми маслами – это защитит ее от деформации и воздействия микробов. Для этого очищенную и хорошо высушенную поверхность натирают шерстяной тряпкой, смоченной маслом.

Желательно проводить эту процедуру на ночь, поскольку промасливание занимает не менее 5 часов.

О том, как смастерить деревянный обеденный стол своими руками