Драцена компакта (19 фото): описание драцены, уход в домашних условиях, тонкости размножения

Одно из любимых растений садоводов – драцена компакта или экзотическая драцена. Пестрые листья этого кустарника отлично смотрятся в интерьере квартиры, оформленной практически в любом дизайне. А неприхотливый уход делает ее эталоном для домашнего содержания.

Особенности

Первое упоминание о драцене встречается в работе Карла Линнея, опубликованной в 1767 году после посещения им Африки и Канарских островов. Именно этот великий биолог дал ей такое красочное и интригующее название. В переводе слово «драцена» означает «самка дракона». Что неудивительно, потому что растение это в своей естественной среде способно вырасти до шести метров в высоту и имеет очень необычный внешний вид, чем-то напоминающий дракона из легенд.

Русское название, согласно словарю Даля, звучит как «драконка». Именно в XIX веке, после выхода научной статьи Линнея, некоторые виды драцены начали культивировать как декоративные растения для дома и сада.

На сегодняшний день подвид драцена компакта является одним из ста видов драцены, известных миру. В отличие от своих «собратьев», компакта отличается более покладистым нравом, и идеальна для выращивания в домашних условиях. Это растение является вечнозеленым кустарником, поэтому своим внешним видом драцена может радовать садовода круглый год. Благодаря глянцевым листьям, собирающимся у верхушки в розетку, и высокому крепкому стволу, ее можно перепутать с подвидом пальмовых, но это не так. Драцену относят к семейству суккулентных.

Стоит обратить внимание на то, что в домашних условиях этот кустарник способен достигнуть высоты около двух метров. Поэтому перед покупкой стоит задуматься о его месторасположении в интерьере квартиры или дома.

Интересно, что в естественной среде драцена компакта способна цвести. Она имеет изящные белые цветы, которые испускают тонкий приятный аромат. В домашних условиях, к сожалению, добиться цветения практически невозможно.

Условия содержания

Несмотря на всю легкость содержания кустарника драцена компакта, необходимо соблюдать ряд правил, которые позволят ему чувствовать себя хорошо и радовать своего обладателя здоровым видом. Следует помнить, что правильный уход в домашних условиях – залог долголетия любого растения.

Для поддержания комфорта растения следует учитывать следующие факторы.

  • Кустарники драцены светолюбивы, тем не менее им совершенно противопоказан прямой солнечный свет. Агрессивное освещение может нанести сильный вред нежным листикам драцен. Поэтому ставить их на подоконник южного, ярко освещенного окна категорически не рекомендуется. Гораздо лучше они будут чувствовать себя на расстоянии метра от окна.
  • Учитывая климат, в котором драцена компакта привыкла жить в естественной среде, она очень любит влажность. Из-за того, что тропики наделили свою красавицу тягой к принятию теплого душа, растение необходимо регулярно опрыскивать. Летом – один раз в два дня, зимой – раз в неделю. Главный признак того, что растению не хватает влаги – это увядание и опадание листьев.
  • Залог здоровья драцены – правильно подобранный грунт. Его без труда можно найти в специализированных цветочных магазинах. Именно там будет подобран состав микроэлементов, максимально подходящий этому растению. Однако, если по какой-то причине возможности приобрести такую почву нет, можно сделать грунт и в домашних условиях. Для этого необходимо смешать в пропорции 1: 1 следующие составляющие: дерн, песок, торф и листовую почву.
  • На дне цветочного горшка обязательно должен присутствовать дренаж. Иначе не избежать загнивания корней и гибели растения. Дренаж можно использовать не только тот, что продается в магазинах, вполне можно применить битый кирпич или гальку средней фракции. Не следует забывать, что перед посадкой дренаж, сделанный своими руками, необходимо обработать – поставить на несколько часов в максимально разогретую духовку.

При соблюдении всех вышеописанных правил, уход за драценой осилит даже новичок в растениеводстве, ведь этот кустарник болеет крайне редко.

Правильный уход

После приобретения кустарника драцена компакта, в первую очередь стоит обратить внимание на полив. Несмотря на то что растение любит влагу и регулярное опрыскивание, оно совершенно не переносит заливания почвы. То есть поливать необходимо обильно, но, не допуская заболачивания. Оптимальным вариантом считается повторный полив, после высыхания двух или трех сантиметров верхнего грунта.

Если летом это происходит примерно один раз в три дня, зимой полив необходимо сократить до одного раза в неделю. Впрочем, эти показатели примерны, поскольку все зависит от температуры вашего жилья.

Точно так же, как драцена компакта не любит заболачивания, она не выносит и пересыхания почвы. При легком пересыхании и образовании небольшого кома, следует разрыхлить землю в цветочном горшке и постараться больше не допускать подобного. Если же земля была пересушена довольно сильно, кустарник лучше сразу пересадить в свежий рыхлый грунт.

Добавлять подкормки при поливе рекомендуется летом и весной – тогда, когда у драцены начинается активный рост. Для этого можно использовать любую универсальную подкормку, следуя инструкции, указанной на упаковке. Зимой и осенью также будет нелишним добавлять подкормку при поливе, но в количестве наполовину меньшем, чем обычно. Делать это можно не чаще одного раза в месяц.

Кроме опрыскивания, уход в домашних условиях требует регулярного протирания листов растения влажной мягкой тряпкой. Эта нехитрая манипуляция позволит избежать проблем, связанных с появлением вредителей. Например, щитовки, червеца или паутинного клеща, которые особенно любят заселяться на пыльные и неухоженные растения.

Первым признаком того, что за драценой идет неправильный уход, является опадание листьев или появление на них коричневых пятен. Если это все же произошло, необходимо проверить, соблюдается ли уход в домашних условиях в полной мере.

Способы размножения

Из-за того, что драцена компакта практически не цветет в домашних условиях, да и боковые побеги появляются нечасто, ее размножение осуществляется черенкованием. Для этого верхушка «маточного» растения срезается на 10 или 15 сантиметров и ставится в воду комнатной температуры, в которой уже растворена одна таблетка активированного угля. Первые корешки появляются на черенке спустя неделю после обрезки.

Впрочем, существуют и другие способы укоренения черенков. Так, вместо воды с углем, можно использовать:

  • смесь молотого угля с песком и торфом;
  • вермикулит или перлит – то, что растениеводу будет легче приобрести;
  • специальный грунт для драцен или, если найти его не удалось, грунт для семейства пальмовых, который перед этим хорошо пропарили.

Подобные способы менее востребованы цветоводами, но считается, что размножение черенков таким образом делает их корневую систему сильнее.

Как только корневая система черенков достаточно разрастется, их можно высаживать в грунт. Рекомендуется сажать в один горшок сразу несколько черенков, близко друг к другу. В будущем это придаст пышности и красоты такому кусту.

Не стоит забывать и о том, что проводить размножение драцены стоит только в период активного роста, то есть весной и летом. Если заняться этим процессом осенью и зимой, велика вероятность того, что черенки просто погибнут.

Срезать черенки рекомендуется острым ножом, но ни в коем случае не обламывать верхушку руками. Такое жесткое воздействие может привести к тому, что погибнут оба растения.

О том, как ухаживать за драценой компакта в домашних условиях