Как вернуть стройную фигуру после 40 лет?

24.06.2018

Большинство женщин, как это ни печально, к сорока годам начинают терять былую стройность и делают неприятные открытия: диеты уже не так эффективны. Как избавиться от, так называемого, гормонального веса.

Прекрасная фигура у женщины бальзаковского возраста – достижимая цель. Перед нами всегда множество подобных примеров. Мы часто видим по телевизору – многие голливудские дивы в свои 40 «с хвостиком» выглядят даже лучше, чем, скажем в 30 лет. Почему так происходит? Дело в том, что у женщин более зрелых есть ряд преимуществ: жизненный опыт, психологическая стабильность, воля и сформировавшееся мировоззрение.

Многие женщины начинают прибавлять в весе уже к 35 годам, когда количество гормонов, отвечающих за трату энергии, получаемой с пищей, неизменно падает. Нехватка гормонов дает сигнал организму к началу накопления жировой ткани. В этом случае речь идет, чаще всего, о 2-3 килограммах. Основным фактором, влияющим на прибавку в весе в этом возрасте, является малоподвижный образ жизни плюс переедание.

С чего же начать женщине за 40 возвращение к стройности?

Основная ошибка в этом возрасте, как ни странно, диета. Шанс похудеть довольно велик, но вес рано или поздно возвратиться, обмен веществ замедляется. Кроме того, немало диет, которые, так или иначе, могут негативно повлиять на почки. Так что самый лучший вариант – пойти к врачу-специалисту, который после анализа вашего состояния назначит программу, направленную на снижение веса. При этом программа будет строго индивидуальна.

Но общие советы по изменению в рационе женщинам за 40 все-таки дать можно.

Постарайтесь исключить или хотя бы заметно уменьшить в вашем меню такие продукты:

• животные жиры;
• красное мясо;
• соль (не более одной чайной ложки в сутки);
• сахар;
• копчености, газированные напитки, консервы.

А вот увеличить долю зелени и вообще растительной пищи в рационе просто необходимо.

Гормональный набор веса, замедленный обмен веществ и уменьшение мышечной массы – все эти препятствия преодолимы. Многое зависит от вашего настроя, силы воли и желания. Соблюдайте рекомендации врачей-диетологов, занимайтесь плаванием, йогой, ездой на велосипеде, бегом трусцой, принимайте правильные витамины (также согласованные с врачом) и не за горами то время, когда вы снова будете гордиться своей фигурой.