Технология «канадской» рубки сруба

Рубка сруба представляет собой процедуру соединения всех намеченных бревен в одну конструкцию из ранее подготовленных материалов в отмеченных «точках».

Однако бревна можно скреплять между собой по-разному. Сруб, сделанный по канадской технологии, изготавливается вручную. Хочется подчеркнуть, что данный способ рубки имеет множество преимуществ, основным из которых будет то, что внешний облик дерева, а конкретно видимый его слой - заболонь, на сто процентов сохраняется на бревне. Толщина его приблизительно не больше 5 см. Этот слой является прочным и создает уверенную броню дереву от отрицательного контактирования наружных факторов.

В связи с тем, что заболонь сохраняется на дереве, существенно увеличивается срок жизни сруба, сделанного по канадской рубке. Данная технология также характеризуется улучшенным теплообменом в доме: зимой заболонь препятствует выходу тепло, а в летнюю пору - прохлады.

Вышеуказанный метод изготовления сруба («канадская» рубка) был изобретен на Руси, но явное применение свое он получил в Канаде, в связи с чем его так и назвали.

Основа канадской рубки - в образовании чашечки трапециевидной формы для угловых соединений, и затесов.

Однако есть и варианты в этой рубке, когда мастера своего дела высекают в чашечках шип и паз. Данные элементы способствуют уменьшению продуваемости углов, т.е. наиболее слаженному (без малейшего зазора) скреплению и утеплению дома в следствие усадки сруба.

Плюсы:

- Сохранение тепла и защита от продувки ветрами.

- Минимизация зазоров по бокам чаш при окончании усадки брёвен. Хотя этот плюс не исключает появление щелей, образующихся по стыкам брёвен.

- Видимый эффект затесов по плоскости придает положительные ощущения от сруба, даже если они сделаны не очень грамотно.

- Сохранение заболони, влияющего на долголетие эксплуатации дома.

- Харизма внешнего вида дома.

Минусы:

- Заметное истончение площади бревен в точках стыковки (особенно сильно проявляется в двойном затесе) уменьшает теплоизоляцию угла.

- Снятие с угла заболони уменьшает ресурс действия соединения – долговечность.