Технология «шведской» рубки сруба

Рубка сруба представляет собой процедуру соединения всех намеченных бревен в одну конструкцию из ранее подготовленных материалов в отмеченных «точках». Однако бревна можно скреплять между собой по-разному.

По технологии шведской рубки строительство дома, а точнее сруба, происходит из округлого бревна. Закрытый продольный паз, который вырезается у бревна, делает схожим данную рубку с финской технологией. Однако уникальность этой методики состоит в замке соединяющих бревен в углах сруба - так называемом «шестиграннике». На длину 50-70 см бревна с концов остругивают и получают в сечении вид шестигранной призмы. Далее от края бревен отсчитывают 25-30 см и вырубают чашечку тоже в виде шестигранной призмы. Чашки по размеру и форме соединяющих бревен должны совпадать.

Отличительная красота шведского сруба получается за счет углов бревен, а точнее - за счет их шестигранной формы, что является преимуществом среди других технологий рубки, так и недостатком - достаточно высокие затраты делают ее менее популярной и используемой.

Плюсы:

- Сруб при такой рубке выглядит очень красиво.

- Метод крепления бревен на углах делает древесину между собой прочнее.

Минусы:

- Шведская рубка характеризуется сложным процессом и долгой работой по времени т.к. требует точности в обтесывании бревна по заданным параметрам.