3 современных межвенцовых утеплителя для деревянного дома

Времена мха при строительстве деревянных домов уходят. Это нужно признать даже рьяным сторонникам традиций. Да, мох - отличный природный материал, обладающий бактерицидными свойствами и прочими положительными качествами, НО...

... пришло время новых технологий и материалов даже в традиционном деревянном строительстве.

Идея написать эту статью пришла в голову после общения с ребятами, которые более 10 лет занимаются именно строительством деревянных домов и этот вопрос волнует многих заказчиков: "Какой утеплитель используете?". Ответ достаточно прост, хоть и зависит от типа дома.

Для домов из клееного бруса применяется Холлофайбер, заимствованный из текстильной промышленности. Это отличный утеплитель, который идеально подходит для сборки домов именно из клееного бруса, потому что он хорошо просаживается и позволяет подогнать венцы максимально плотно.

Кстати, не путайте холлофайбер с синтепоном: синтепон не подходит - слишком "жидкий", плотность маленькая!

Для сборки домов из бревна ручной рубки и ОЦБ (оцилиндрованное бревно) применяют применяют Джут (натуральный утеплитель) и Шелтер (синтетический). Эти утеплители продаются в рулонах и специально предназначены для укладки в продольные пазы венцов.

Это фотография утеплителя "Джут":

Это фотография утеплителя "Шелтер":

Все эти утеплители позволяют работать быстро и эффективно, а теплоизоляция швов получается надежной!