Что будет, если дерево не антисептировать?

10.03.2018

Открою вам секрет: если конструктивно исключить всего 3 фактора, то вполне можно обойтись и без антисептирования! Я не отговариваю вас от обработки, просто предлагаю понять...

...чего боится дерево

1. Влага: от неё дерево гниет, на поверхности появляются плесень и грибы, которые разрушают тело древесины.

2. Ультрафиолет: от него дерево «выгорает», слой за слоем разрушая древесину, которая меняет свой цвет от светлого до сизого и почти черного. Уверен, вы все видели такие старые дома.

3. Биологические поражения (насекомые, плесень, грибы): опять же грибы, плесень, личинки насекомых, грызуны и прочая живность.

Как видим, понятия времени в этом списке нет, поэтому, если избавимся от этих трёх факторов, то нам будет не важно, пропитали мы древесину защитным составом, или нет: наше дерево прекрасно будет чувствовать себя не один десяток лет.

Проверено! Разбирали крышу в старом доме, которому не меньше 50 лет и обратили внимание на стропила: они лишь слегка сменили цвет на оттенок темнее, но сохраняли свой первоначальный вид! На чердак не попадал солнечный свет, было сухо, поэтому стропила не загнили.

Антисептик может не помочь

Тут проблемы с вентиляцией холодного чердака, антисептик не поможет, нужно переделывать пароизоляцию и устраивать нормальное проветривание чердака.
Тут проблемы с вентиляцией холодного чердака, антисептик не поможет, нужно переделывать пароизоляцию и устраивать нормальное проветривание чердака.

Не стоит рассматривать антисептики, как спасение от всех проблем! Если у вас ошибки при строительстве, то антисептик может просто не помочь! Если вы не оградите конструкции от влаги, то даже на обработанной доске заведется плесень.

Я вообще рассматриваю антисептики, как временную меру, которые лишь временно защищают древесину в самый опасный период сушки. Например, вы строите из сырой доски, которая, пока сырая, будет «вкусной» для личинок. Вот тут есть смысл пропитывать.

Если мы говорим о фасадах, то с ультрафиолетом прекрасно справляются современные краски, в которые, кстати, подмешаны защитные добавки для вашего успокоения.

Самое важное

При влажности менее 12% доска считается сухой.
При влажности менее 12% доска считается сухой.

Поймите, я не против антисептиков, пользуйтесь на здоровье, вот только уясните для себя одно - я сторонник конструктивной защиты древесины, которая дает 100% результат, если сделать все грамотно: дайте дереву высохнуть, а потом защитите его от намокания - в этом весь секрет. Тогда уже будет не важно, антисептировали вы дерево, или нет.

Кстати, многие защитные составы имеют срок действия 3-5 лет, дальше они перестают работать и защищать дерево. Вы что, разбирать полдома полезете, чтобы заново обработать?

В общем, не заморачивайтесь с выбором качественного антисептика, уделите лучше это время качественным конструктивным узлам своих деревянных конструкций, нормальной вентиляции и проветриванию.