Как правильно совмещать обои при поклейке «встык», чтобы не было видно шва

Эта история не о том, как правильно мазать клей и разглаживать обои, здесь я расскажу небольшую хитрость, которая поможет вам клеить обои с совмещением рисунка встык так, чтобы не было заметно швов.

Кстати, при поклейке обоев встык, работа считается хорошей, если с расстояния 1,5 метров при любом типе освещения и его направления не видно шва.

Проблема поклейки обоев в том, что рисунок современных обоев выпуклый и идеально подогнать рисунок не получается по всей длине обоев. Так давайте сделаем хорошо там, где это больше всего заметно.

Наметим для себя красную линию, от которой и будем плясать. Принцип очень простой, но важный, так что запомните: делим видимую высоту пополам и получаем линию. Если нет мебели, то это будет середина высоты от пола до потолка, если есть мебель, то это будет середина видимой части стены.

И вот когда мы наметили линию, то просто начинайте совмещать обои от этой точки.

Почему от этой точки? До потому что середина всегда подвержена меньшим деформациям и остается статичной, а значит наш рисунок не разбежится и не будет видно шва.

А вот ближе к полу или к потолку обои могут высыхать по-разному и полотна могут чуть сдвинуться по вертикали (одна полоса сильнее усохла, чем другая, вот и пошел сдвиг). Но это уже не так страшно, потому что мы такие вещи оставили в неприметных местах.