На что лучше крепить профлист для забора

Те, кто хочет сделать забор из профнастила, часто спрашивают, на что лучше крепить листы к металлическим прожилинам: прикручивать на кровельные саморезы, или крепить заклепками.

Основным плюсом заклепок называют безопастность от кражи, вроде их труднее демонтировать и унести листы металла. Но я считаю, что если уж захотят, то украдут даже приваренные листы! Поэтому я этот плюс считаю сомнительным.

Если вы всё-таки смотрите в сторону заклепок, то вы должны знать следующее:

  • это трудоемкий процесс: нужно засверлиться и только потом поработать заклепочником
  • требует аккуратности: если отверстие под заклепку будет больше нормы на 0,2-0,3 мм, то она уже не заклепается по-хорошему, вздуется бочкой и будут проблемы с откусыванием сердечника. Поэтому нужно очень точно подбирать свёрла и, кстати, запастись ими, потому что они часто ломаются, особенно в неопытных руках.

В общем, я не отговариваю, просто поработал я с заклепками и мне не понравилось: получается долго и кучу свёрл переломал. В итоге остановился на кровельных саморезах, плюсами которых считаю:

  • высокую скорость работы (не нужно предварительного засверливания)
  • они окрашены, поэтому их не видно на профнастиле
  • металл прожилин из профильной трубы мягкий и редко бывает толще 2мм. Такой металл саморез проходит на раз-два, никаких проблем!

В общем, не бойтесь, что у вас открутят саморезы и унесут профлист (захотят - и с заклепками унесут) и крепите на кровельные саморезы: сэкономите кучу времени и нервов!