На сколько хватит деревянного забора.

10.12.2017

Строительство своего забора я начал в 2011 году. Решил оградить участок дешево, но с перспективой капитального забора. Поэтому на перспективу столбы сделал металлические, а прожилины и доски забора купил деревянные. И вот что случилось с ним за 7 лет.

Хоть забор и делал с прозорами чтобы он вентилировался, на нём все-равно на северной стороне досок появились грибы. Причем самые настоящие, пушистые такие. И их много.

Особенно много их оказалось в местах примыкания досок и прожилин, в тех местах, где доски приколачиваются к поперечинам. Из-за того, что древесина становится рыхлой (грибница разрушает дерево), доски начинают выпадать, гвозди уже не держатся и каждый месяц-два приходится заделывать дыры в заборе.

Резюмирую: необработанный никакими антисептиками деревянный забор отлично себя ведет лет 5. Далее он начинает подгнивать и с этим можно жить еще года 2-3, но эстетики уже никакой. Поэтому такой забор можно рассматривать как временное ограждение до окончания строительства, либо периодически - раз в 5-7 лет - менять.