Народные растворители и способы для удаления монтажной пены

Часто под руками не оказывается баллончика с очистителем пены и приходится суетиться, чтобы экстренно очистить её. Но не все знают, что очистить свежую пену можно подручными народными средствами, которые есть на каждой стройке и в каждом доме.

Оттираем свежую пену

Тут главное не суетиться и не размазывать шлепок: так вы только сильнее вотрёте пену в кожу рук и одежду. Делаем всё не торопясь, у нас есть несколько минут, которых хватит, чтобы найти следующие народные растворители:

  • любой растворитель на основе ацетона
  • подойдёт керосин
  • уайт-спирит
  • растворители для автомобильных красок,
  • жидкость для снятия лака

Все эти жидкости хорошо растворяют свежую монтажную пену, но есть два правила, которые совету соблюдать:

1. Если мы запачкали какую-то поверхность или вещь, то сначала нужно намочить тряпочку или салфетку и попробовать в незаметном месте протереть очищающую поверхность. Если растворитель безопасен для для покрытия, то сразу начинаем очищать её от пены.

2. Если мы запачкали руки или другие участки кожи, то салфеткой с растворителем аккуратно смазываем всю пену, стараясь не втирать её глубоко в поры. Потом очищенное место моем с мылом.

Очищаем застывшую пену

Застывшая пена к великому сожалению удаляется только механическим путем. Причем коже, можно сказать, повезло больше, чем испачканным вещам: через пару дней пена сама отойдет от кожи, потому что кожа обновится. Можно ускорить процесс, при помощи пемзы и других «трущих» приспособлений, предварительно распарив руки для лучшего эффекта.

Что касается вещей, то я их делю на 2 категории: тканевые и твердые поверхности.

С тканевыми можете сразу попрощаться если вы её втёрли: из волокон еще никому не удавалось выскоблить застывшую пену без следа. Если пена застыла кусочком, то есть шанс просто оторвать его и пятна не останется, так что лучше подождать, когда застынет, чем пытаться сразу оттирать.

Если говорить о твердых поверхностях, то есть шанс соскоблить пену без повреждений пластика, стекла, металлов. Другие поверхности требуют большей деликатности, поэтому перед скоблением советую размочить пятно Димексидом (есть в любой аптеке, стоит копейки): пена станет немного помягче и есть шанс от неё избавиться.

При очистке не перестарайтесь: можно поцарапать лакокрасочные поверхности.