ОСАГО: как россияне радуются скидкам на поборы

С введением ОСАГО, ключевым словом которого является «обязательное», многие автовладельцы были, мягко говоря, разочарованы. Раньше было как: накосячил - расплатись, а боишься за своё авто - застрахуй. Всё просто и понятно.

Презумпция виновности

ОСАГО, по моему глубокому убеждению, нарушает один из основных принципов нормального общества - презумпцию невиновности: ты заранее виновен, причем в принудительном порядке. Заплатив за полис, ты автоматически платишь взнос за предполагаемое ДТП. Ведь ты можешь въехать в кого-то, а значит мы тебя застрахуем от этого.

Вот только если ДТП не было в течение срока действия полиса, хитрые страховщики тебе денежки не вернут, закон этого не предполагает...

Сторонники ОСАГО

Основным аргументом «за» выступает что-то типа этого: «А если в меня въедут, то я по полису починю свою машину. Это же круто: полис стоит 6 (+/-) тыс.руб., а мне оплатят все 200-300 тыс. замою 5-летнюю короллу...».

Что могу сказать? Всё печально для меня: если боишься за свое авто, застрахуй его. Ведь ты же страхуешь свой дом, квартиру, жизнь добровольно, а не перекладываешь свои траблы (страхи) на соседей, которые будут платить за «вдруг твой дом сгорит». А хитрые депутаты принудительно заставляют меня платить за возможное ДТП.

К чему я всё это

Сейчас, спустя много лет этой принудиловки, уже никто не возникает, все поворчали и проглотили этот новый вид побора: платят себе потихонечку и даже радуются бонус-малусам, скидкам на ОСАГОвские поборы. Всё ровно, закон протолкнули, народ схавал.

p.s.: а еще так тянет дать в жбан ТОП-менеджеру любой страховой, который на депутатском уровне чуть ли не визжит, что предприятие убыточное, что страховой бизнес дотационный и убыточный... Вот прямо сил нет, как хочется...