Почему пенобетон всегда проигрывает газобетону

06.04.2018

Посмотрел кучу видео, на которых сравнивают и испытывают пенобетон и газобетон: втыкают в них отвертки и ключи, бросают эти блоки, да что только с ними не вытворяют, а в итоге пенобетон всегда проигрывает. Но в этих видео вы на найдете ответа на самый важный вопрос «Почему?», но я смогу вам помочь.

Все дело в том, как произведены эти блоки

Технология производства автоклавного газобетона предполагает образование пузырьков газа в самой смеси с обязательным пропариванием блоков под давлением. Если этого не сделать, то блоки просто не получатся. И это очень важно, это своеобразная защита от дурака: в производстве газоблоков сложно накосячить, в отличие от пеноблоков.

Пеноблоки - это просто вспененый цементный раствор. Если в 2-х словах, то производство выглядит так: замешали раствор, вспенили его, дождались первоначального набора прочности, достали из форм и сушат. Так вот в этой схеме очень легко допустить ошибку, особенно если это делают какие-нибудь подсобники в гараже.

Выводы

Газобетон - заводская технология, поэтому качество выше. Пенобетон - «гаражная» технология, где часто допускают ошибки, причем осознанно: побыстрее снять формы, побыстрее высушить, а спешка вредна для бетона. Вот и получают недоматериал, который польцем продавить можно и который крошится.